Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4410 просмотров

Садоводы просят помощи

Если городские власти не вмешаются, то в ближайшее время зелёный пояс вокруг Актобе из цветущих садов превратится в грязные, беспорядочно застроенные окраины. Так считает председатель садоводческого коллектива «Саздинский» Нэлла Федорченко.

Если городские власти не вмешаются, то в ближайшее время зелёный пояс вокруг Актобе из цветущих садов превратится в грязные, беспорядочно застроенные окраины. Так считает председатель садоводческого коллектива «Саздинский» Нэлла Федорченко.

Когда-то «Саздинский» был одним из самых преуспевающих садоводческих коллективов. В экологически чистой зоне, рядом с водохранилищем на своих сотках горожане выращивали фрукты и овощи, разводили цветы. Обрабатывать землю и отдыхать на дачах приезжали целыми семьями. Сейчас коллектив не узнать.

– У некоторых участков появились новые владельцы, – рассказывает председатель товарищества, садовод с 17-летним стажем Нэлла Федорченко. – Этим хозяевам не до огородов. На месте посадок из чего попало они строят дома и сараи, разводят скот, который режут прямо на берегу реки, в неё выливают помои и выбрасывают мусор. Некоторые дворы заросли травой выше человеческого роста. Территория, бывшая ещё несколько лет назад город­ской зоной отдыха, превратилась в свалку. Председатель и правление коллектива этим владельцам не указ. Когда делаешь им замечание, они говорят: «А нам акимат разрешил здесь жить. Это наша частная собственность, на своей земле что хотим, то и делаем».

По словам Нэллы Федорченко, такие горе-садоводы, как правило, не желают заключать договора о совместной деятельности, ни за что не хотят платить, однако требуют, чтобы в коллективе бесперебойно были свет и вода, а территория надёжно охранялась.

– Трансформатор у нас маломощный, – говорит председатель. – Он может обеспечить электроэнергией только для полива. Я объясняю это хозяевам дач, но они продолжают нарушать технические условия, включают калориферы, пилорамы, пользуются электросваркой. Как результат, трансформатор не выдерживает. Мы, конечно, пытаемся бороться с нарушителями, выписываем им предписания, отрезаем свет, но после таких мер в акимат по­ступают жалобы на притеснения и произвол председателя. Насколько мне известно, такая ситуация сложилась во многих садоводческих коллективах Актобе.

Чтобы её изменить, по мнению Нэллы Федорченко, людям, купившим участки в дачных массивах, при оформлении документов в госструктурах должны объяснять, что эти земли предназначены для садоводства и огородничества. Их использование в других целях – для разведения и забоя скота, предпринимательства – недопустимо.

– Я не против строительства и проживания в садоводческих коллективах, – говорит Нэлла Федорченко, – но сады должны оставаться садами. Председателям товариществ самим не решить этих проблем. Нужны совместные рейды горакимата, сан­эпидемслужбы, налогового комитета, экологов, сотрудников лесхоза, водхоза и других гос­структур. У них больше прав для воздействия на нарушителей, использующих землю не по назначению и загрязняющих окружающую среду. Городским властям необходимо как можно быстрее обратить внимание на то, что сейчас творится в дачных массивах. Иначе в ближайшие 2-3 года мы безвозвратно потеряем создававшийся десятилетиями зелёный пояс вокруг города. А некогда цветущие сады превратятся в грязные, беспорядочно застроенные окраины.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме