Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Кукольные Битлз и Элвис Пресли

 Театру эстрадных кукол «Арлекин» исполнилось 10 лет.

Театру эстрадных кукол «Арлекин» исполнилось 10 лет.

На сцене Дворца школьников прошел спектакль «Карнавал «Арлекино», по­священный юбилею театра. Юные зрители визжали от восторга. Огромные куклы в человеческий рост, куклы-марионетки, акробатические номера, клоунада, эквилибристика на катушке, пантомима, современные и песенки из мультфильмов – всё это совместили для маленького зрителя в одном спектакле. Даже битлы и Элвис Пресли выступали на одной сцене. Особенность театра в том, что играют в нём исключительно дети. 

– Мы работаем совместно с театром «Колокольчик». Ему уже 38 лет – рассказывает руководитель театра «Арлекин» Надежда Митрохина. – В 1999 году его руководитель Карпенко Валентина Васильевна решила организовать театр с большими напольными куклами. Я была её ученицей, выпускницей, она меня пригласила. Были созданы первые куклы, мы сами их разрабатывали и конструировали. С каждым годом мы добавляем новые жанры в спектакли. Ежегодно придумываем разные программы, сами пишем сценарии. Куклы в театре разнообразные: напольные, напольно-ростовые, верховые, марионетки. И, соответственно, разные виды управления. Где-то куклой управляют двое, где-то – один человек. Управлять куклой – тяжелый физический труд. Дети учатся из урока в урок. Чтобы исполнить танец, ребятам приходится прилагать массу усилий.

Недавно мы участвовали  в фестивале «Золотая ладья-2009» в Великом Новгороде. Мы были единственными представителями от Казахстана и стали лауреатами. Жюри поразило, что куклами управляют дети.

Весь апрель театр «Арлекин» ждет своих зрителей во Дворце школьников.

Гульнара Турмагамбетова, художник-оформитель.

– Мне нравится создавать кукол. Когда моя дочь была маленькой, я шила ей мягкие игрушки, один раз даже создала для нее куклу по типу Барби. Из моих работ в театре мне нравятся яркие страусята-марионетки, это самые первые куклы, которые я здесь сделала. Сказать сколько уходит времени на создание куклы сложно. Бывает по-разному. Мы садимся с руководителями и думаем над персонажем, над его характером, делаем эскизы. Кроме того, для куклы создаются костюмы. Иногда у готовой куклы при работе в движении появляются изъяны, их надо корректировать. А иногда всё сразу получается как нужно.

 

Наталья Макеенко

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.