Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4556 просмотров

Казахстан вынужден покупать зерно в России из-за плохого урожая

Казахстан импортирует зерно из России из-за плохого урожая, сообщил заместителя председателя Продкорпорации Сабит Кашкимбаев.

Казахстан импортирует зерно из России из-за плохого урожая, сообщил заместителя председателя Продкорпорации Сабит Кашкимбаев.

На брифинге в Службе центральных коммуникаций у Кашкимбаева спросили, достоверна ли информация о том, что Казахстан закупил у России 150 тысяч тонн зерна из-за плохого качества своего.

"В данное время такой статистики еще нет. После предоставления таможенной статистики мы можем посмотреть. Но подтвердить информацию можем. Есть факты того, что из России завозится зерно в приграничные регионы. Если в прошлые годы всегда экспортировалось в Россию, то сейчас идет обратный ввоз. Предварительно я сказал вам цены: если в России 34 тысячи тенге (за тонну зерна), у нас намного выше. С учетом доставки сюда она становится 37 (тысяч тенге за тонну - Прим.автора). Поэтому российское зерно спокойно может заходить на наш рынок", - ответил он.

Замглавы Продкорпорации назвал 2014 год необычным в отношении урожайности. "Этот год необычен тем, что обычно, если неурожай у нас, неурожай и в России. Если урожай хороший у нас, то же самое и в России. В этом году у них очень хороший урожай, у нас такая ситуация, как вы сейчас видите", - отметил он.

Спросили журналисты Кашкимбаева и о прогнозах на экспорт зерна в связи со сложившейся ситуацией. "Оптимистичный прогноз - 7 миллионов тонн, пессимистичный - 3,5. Правда где-то посередине. Баланс надо подводить после того, как мы окончательно увидим цифры по валовому сбору", - сказал он.

Источник: Tengrinews.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме