Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

«Беркут» прилетел

Деятельностью клуба «Беркут» заинтересовалось управление собственной безопасности ДВД. Информацию о том, что члены клуба «раскололи» преступные группировки в школе №11, полиция опровергает.

Деятельностью клуба «Беркут» заинтересовалось управление собственной безопасности ДВД. Информацию о том, что члены клуба «раскололи» преступные группировки в школе №11, полиция опровергает.

После публикации в прошлом номере «Д» [«Беркут расколол преступные группировки в школе», «Д» №12 от 26.03.09], ГОВД заинтересовался деятельностью  клуба «Беркут». Напомним, он создан по инициативе Западного ДВД на транспорте, его организатором является капитан Серик Сагиев. По его словам, цель создания клуба – воспитание молодежи в патриотическом духе. На прошлой неделе руководство ГОВД и директор школы №11 собрали пресс-конференцию. Они заявили, что данные о поборах в школе, о которых в «Диапазоне» поведал сотрудник Западного ДВДТ Серик Сагиев, не имеют оснований. Ни одного заявления о том, что с учеников кто-то собирает деньги на общак, в полицию не поступало. Директор школы №11 Любовь Бочкова заявила, что публикации в СМИ об учебном заведении показывают бездей­ствие учителей. На самом деле, это не так.
– Да, мы работали с «Беркутом», – говорит Любовь Бочкова. – На новогодней дискотеке ребята из клуба следили за порядком. Но то, что у нас дей­ствовала преступная группировка, – неправда. На собрании одна родительница предложила организовать в школе охрану из числа «беркутовцев», но тогда Серик Сагиев сообщил, что на это нужны деньги. Мы себе такого позволить не могли и решили искать другие пути для сотрудничества с «Беркутом».

Сам Серик Сагиев сотрудникам ГОВД заявил, что сведений, опубликованных в «Диапазоне» о поборах, он газете не давал, все это выдумки журналистов [диктофонная запись разговора с С.Сагиевым у  редакции есть, и понять логику этого заявления нам так и не удалось. – Прим. ред.].

Так или иначе, сейчас управление собственной безопасности проводит свое расследование. К деятельности клуба есть много вопросов. В частности, почему у некоторых его членов удостоверение сотрудника клуба «Беркут» красного цвета, практически такое же, как у полицейского. Кстати, по словам сотрудников ГОВД, с этой корочкой член «Беркута» входил в школу и представлялся вахтерам как следователь «Беркута». Чем на самом деле занимается клуб, предстоит выяснить полицейским. Но если «Беркут» и впрямь выявил преступную группировку, как сотрудник полиции капитан Сагиев должен был официально представить все данные по ней в департамент. Этого он не сделал. Кстати, на самой пресс-конференции, где были представители всех СМИ, писавших о «Беркуте», Серик Сагиев не присутствовал. Сейчас, по словам полицейских, рассматривается возможность установки видеонаблюдения в школах. Таким образом сотрудники правоохранительных органов надеются снизить подростковую преступность хотя бы на школьной территории. В любом случае, наличие поборов в местных школах доказать практически невозможно. Нет заявлений в полицию – нет и факта.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.