Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5738 просмотров

На автотрассе собирают деньги

Восемь водителей большегрузов простояли полдня на хромтауской трассе.  От каждого из них требовали заплатить 30 тысяч тенге за проезд по автомобильной дороге.

Восемь водителей большегрузов простояли полдня на хромтауской трассе.  От каждого из них требовали заплатить 30 тысяч тенге за проезд по автомобильной дороге.

В редакцию газеты «Диапазон» обратился руководитель компании, которая перевозит материалы по хромтауской трассе:

– Инспекция транспортного контроля опять вышла на охоту! Их работники вместе с сотрудниками дорожной полиции останавливают моих ребят на трассе и требуют платить баснословные деньги! А как же мораторий на проверки малого и среднего бизнеса? Почему инспекция проверяет не на стационарных постах, как положено, а прямо в степи? Приезжайте, посмотрите, что творится!

Корреспондент газеты «Диапазон» вместе с фотокором выехали на хромтаускую трассу. Там стояли 8 машин, гружённых песком, кирпичом и щебнем. Машины принадлежали разным фирмам. Часы показывали 12.55.

– С 10 утра тут стоим, – объясняет механик ТОО «Алиф +» Марс Изтурганов. – Должен был сегодня сделать 2 рейса в Хромтау. Вожу кирпичи с «Коктаса» на строительство 3-этажной школы. Объект летом должны достроить, а тут выходит задержка кирпича. У меня 13-тонный КамАЗ и 10-тонный прицеп. Возить по 2 пачки кирпичей в Хромтау невыгодно, слишком большой расход дизтоплива. Допустимая нагрузка на ось – 8 тонн. У всех перевес.

– У нас забрали документы на груз и техпаспорта на транспорт, – говорит водитель ТОО «Автостройсервис» Владимир Шелудяков. – Я еду в Коктау. Думал сегодня в Актобе вернуться. Теперь, как начальство решит проблемы с инспекцией транспортного контроля, придётся в Коктау ночевать. Третий час стоим, наверное, до вечера голодными останемся.

На следующий день мы встретились с руководителем инспекции транспортного контроля по Актюбинской области Дабылом Батырханом.

– В прошлом году вы проверяли грузы только на стационарных постах в Темире и Карабутаке. С чем связаны изменения?

– Сотрудники транспортного контроля не имеют права останавливать машины на трассе, – подтвердил Дабыл Батырхан. – С целью сохранения дорог министр МВД и министр транспорта и коммуникаций подписали совместный приказ. В этом году мы начали практику совместных рейдов с дорожной полицией. Сотрудники УДП останавливают машины на трассах, мы проверяем документы и взвешиваем транспорт на переносных весах. Мы провели рейд, на следующий день на трассе Актобе – Хромтау – Комсомольск – граница Костанайской области не было ни одного нарушителя. Ставки сбора с начала года выросли в 5 раз. После первого рейда с дорожной полицией мы оштрафовали за перегруз 6 предпринимателей, каждого на 30 тысяч тенге. Для транспорта, который прошёл с перегрузом долгий путь, штрафы выше. Недавно на посту Карабутак мы задержали большегруз, который ехал из Алматы в Актобе. Фирма оплатила в бюджет 1,7 миллиона тенге. Другой актю
бинской фирме пришлось заплатить 5 миллионов тенге за проезд двух транспортных средств с тяжёлой спецтехникой из Актобе в Астану. Мы просим предпринимателей на время весеннего паводка перевозить грузы железнодорожным транспортом, это выйдет дешевле, чем покупать у нас спецразрешение. Если вы столкнулись с нарушениями в работе инспекции транспортного контроля по Актюбинской области, отправляйте СМС на мой сотовый телефон: 8-701-575-77-71.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме