
• 15014 просмотров
В доме для душевнобольных есть гении и влюбленные
Журналисты «Д» посетили актюбинский дом для душевнобольных и выяснили, есть ли там буйные пациенты, смирительные рубашки и санитары, скручивающие им руки.
На фото: Актобе. Психоневрологический диспансер. В палатах нет дверей. Так врачам легче контролировать пациентов. || Фото автора.
Журналисты «Д» посетили актюбинский дом для душевнобольных и выяснили, есть ли там буйные пациенты, смирительные рубашки и санитары, скручивающие им руки.
В советское время актюбинский психоневрологический диспансер на 500 коек был забит полностью. Сейчас здесь 290 мест и есть свободные. 20 из них занимают дети.
Заместитель главврача Кадрия Ахмерова на этой службе с 1985 года, уже 29 лет. Жизни без душевнобольных пациентов она уже не представляет. Работников диспансера расстраивает, когда незнакомые люди или родственники обижают их подопечных. Для медперсонала они, как родные дети, и они просят не называть пациентов буйными. Буйных не бывает, говорит доктор, есть склонные к повышенной эмоциональности.
В актюбинском диспансере два мужских и одно женское отделения. Женщины здесь, как и везде, более активные и эмоциональные. Мифы о психушке развеялись у журналистов после экскурсии по отделениям. Съемные ручки, стены, выкрашенные в желтый цвет, смирительные рубашки и накачанные санитары – все это оказалось далеко от сегодняшней психиатрии. Единственное явное отличие от других учреждений, которое мы заметили, – отсутствие дверей в палатах: так медикам проще следить за пациентами. Каждое отделение строго под замком. Дежурный врач открывает дверь только после звонка, запах в помещении для непривычного человека резкий и неприятный. Здесь нет криков и неадекватных людей, бросающихся на пришедших. Спокойные постояльцы одиноко ходят по коридорам. В их глазах беззащитность, в них отражаются детские души взрослых людей.
По вечерам жильцы собираются вместе, поют караоке, устраивают танцы, занимаются в кружках: вяжут, рисуют. В комнатах живут по несколько человек, из мебели мы заметили в каждой кровати, тумбочки и столы.
Комната для свиданий достаточно маленькая: стол, два стула, стенды напоминают о правилах, на окнах решетки. Есть книга жалоб. Но жалоб в ней нет. У учреждения есть и интернат, там люди живут десятками лет, домой они не ездят, в основном родственники отказываются от них.
Алексей Евгеньевич лечится в диспансере уже 13 лет. Здесь он проводит несколько месяцев в году, остальное время дома.
– Свою болезнь я не знаю, она сложная, – смеется мужчина. – Но мне здесь нравится, тут спокойно, да и кормят вкусно. Времени у меня свободного много, поэтому я читаю книги по психиатрии. Узнал, что Бог любви Амур влюбился в Психею, она свела его с ума. Так любовь и доводит влюбленных до дома больных душ.
Многие из нас уверены, что душевнобольные опасны для общества и неизлечимы. Это миф, утверждает врач.
– Швейцарский психиатр Блейлер переболел шизофренией, а после того, как вышел из больного душевного состояния, написал книгу об этой болезни, поэтому нередко шизофрению называют «болезнью Блейлера». Вылечившиеся пациенты могут и должны жить полноценной жизнью, но, к сожалению, наше общество не может этого понять, – рассказывает Кадрия Искандяровна.
Шизофренией зачастую страдают гениальные люди, имеющие выдающиеся достижения в науке и искусстве. Поэтому ее принято считать болезнью интеллигенции.
Популярное среди молодежи слово «депрессия» – это не что иное, как психиатрическое заболевание. Люди, впадающие в депрессию, нуждаются в помощи специалистов, она может длиться годами. Временное плохое настроение, вызванное проблемами на работе или в личной жизни, не стоит называть депрессией.
Среди детей в наше время распространены умственные отклонения. Врожденные не лечатся, но многие остальные заболевания вполне излечимы. По мнению медиков, некоторые компьютерные игры, фильмы ужасов и даже книги действительно плохо действуют на детскую еще неустоявшуюся психику. Отсюда плохой сон, раздражительность и агрессия.
Получить справку в психдиспансере стало проще
Недавно в актюбинском психоневрологическом диспансере установили электронную очередь. По словам медиков, в диспансере раньше были очереди за справками. Руководство надеется таким способом решить проблему.
-
-
sulizok
Вся суть в том,что каждый человек считает себя умнее других и все должны думать как он..Что он правильно живет и все должны жить так же....Что касается ШИЗЫ,то насколько помнится,есть десятки ее разновидностей и почти все жители Земли подвержены этому диагнозу в той или иной степени.Однако все стараются не замечать этого.
-
-
-
taxsist2
сейчас такой век,что люди постоянно под стрессом, на работе,дома, дети в школе или в универе поэтому еще впереди у нас бум психических болезней. усугубляет то,что в этой области мало врачей и школах сидят молодые девочки которые закончили пед.универ и они дают заключения о психосостоянии ребенка. Когда был студентом один препод(был в то время заведующим в писхушке) который преподавал нам уроки рассказывал,что если он например поставит заключение ,что кто-то больной шизой,а будут опротестовывать и направят в другую клинику то другой психиатр в Алмате не будет его отменять.
-
taxsist2
представили психушку в розовом цвете или свете) но у людей тем более нашему менталитету(может и всему постсоветсткому) присуще именно картина качков со смирительными рубашками, решетки и буйные пациенты,а еще,что попав туда люди уже не выйдут нормальными с точки зрения обывателя. поэтому направление психиатру ребенка считается чуть ли не сумасшествием, причем со стороны самих учителей. Помню болел парнишка один врачи не могли поставить диагноз, то ли эпилепсия толи что(были припадки и боли) месяц лечили потом другой родители когда начали требовать мол в чем дело и почему то одно назначаете потом отменяете и другое, врач невропатолог(сам был свидетелем) сказал мол,что возмущаетесь, щас напишу мол психическое отклонение и направлю в психиатрию...был в шоке.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Не умеют ценить - актюбинцы высказались о сломанных фонтанчиках
Скотство от наших с Вами варваров... Вся дикость идёт от семьи, огрехи недополученного воспитания -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil
Комментарии 6