Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5135 просмотров

В Актобе сердечникам начали ставить кардиостимуляторы

В пятницу кардиостимуляторы поставили первым 4 пациентам кардиохирургии медцентра ЗКГМУ. Для этого в Актобе приехал доктор из московского центра им. Бакулева Николаз Ломидзе. В дальнейшем наши хирурги будут делать такие операции сами, и пациентам не придётся ездить в Астану.

На фото: 10 октября. Актобе, медцентр ЗКГМУ. Первой на операционный стол взяли 70-летнюю женщину. Потом оперировали еще трех больных. Во вторник всех благополучно выписали. Пациенты будут находиться под наблюдением врачей. Раньше, говорят кардиологи, они чуть ли не каждую неделю поступали в стационар. Все пациенты долгое время страдали сердечной недостаточностью. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В пятницу кардиостимуляторы поставили первым 4 пациентам кардиохирургии медцентра ЗКГМУ. Для этого в Актобе приехал доктор из московского центра им. Бакулева Николаз Ломидзе. В дальнейшем наши хирурги будут делать такие операции сами, и пациентам не придётся ездить в Астану.

Первыми пациентами, которым поставили 3-камерные кардиостимуляторы, стали двое мужчин и две женщины от 40 до 70 лет, которые долгое время страдали от сердечной недостаточности. Врачи говорят, что им теперь не грозит внезапная коронарная смерть. Имплантированные электроды будут помогать работе сердца, люди смогут жить полноценной жизнью.

– Число людей, страдающих сердечной недостаточностью, растет во всех странах, – говорит профессор, завкафедрой ЗКГМУ Бекболат Жолдин. [на фото]. – Болезнью страдают 2% всего взрослого населения и 10% тех, кому за 70. Они получают по 5-6 препаратов, но у части больных даже при этом сохраняется сердечная недостаточность, очень высок риск развития внезапной коронарной смерти. Кардиостимуляторы пока единственная защита от этого, но в год по стране делают всего 100 операций, а требуется более 6000.

– У больных, которых мы оперируем, очень большие объемы сердца, – рассказал старший научный сотрудник центра сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева из Москвы Николаз Ломидзе [на фото]. – Сердце не справляется с переброской крови, и мы ставим устройство, которое помогает этому. С помощью электродов, которые мы ставим, сердце сокращается синхронно стенке, улучшается выброс крови, и в целом работа сердца. У больных прекращается одышка, они могут нормально ходить, преодолевать какие-то препятствия. Технически операция проста для больного, но сложна для хирурга. Она проводится при местной анестезии, длится от 1 часа до 3-4 часов. В медцентре я провожу мастер-класс, после этого ваши хирурги смогут делать операции сами. Через вену к сердцу мы доставим 3 электрода: 1 в предсердие, 2 в желудочки сердца. Работа импланта рассчитана на 15-20 лет. Чем моложе пациент, тем быстрее изнашиваются электроды, со временем их заменят на новые. Больные находятся под наблюдением.

Первой на операционный стол в пятницу взяли пожилую женщину.

– У меня нет суеверий, кого подготовили, того и оперирую, – сказал гость. – В пятницу, 13-го тоже оперирую, и результаты очень хорошие.

Как рассказал зав. интервенционным отделением кардиохирургии медцентра Даурен Тулеуов, 1-2-камерные кардиостимуляторы у нас ставили и раньше. Теперь будут ставить 3-камерные, и пациентам для этого не придется ездить в Астану. В медцентре медуниверситета будут оперировать сердечников со всего западного Казахстана. Операции бесплатные. Не надо платить и за имплантируемые устройства. Стоят они от 20 до 40 тысяч долларов, их приобретают тоже за счет государства.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме