Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

18442 просмотра

Слияние финпола, налогового и таможенного комитетов отразится на бизнесменах

Реорганизация трёх ведомств в Актюбинской области произойдёт уже в ближайшее время. Налоговики, таможенники и финполовцы станут сотрудниками комитета государственных доходов. Понятие «налоговая» не исчезнет, но проверок обещают меньше.

Реорганизация трёх ведомств в Актюбинской области произойдёт уже в ближайшее время. Налоговики, таможенники и финполовцы станут сотрудниками комитета государственных доходов. Понятие «налоговая» не исчезнет, но проверок обещают меньше.

Напомним, 6 августа президент принял решение о новой структуре правительства, состоящего из 12 министерств и порядка 30 комитетов [вместо 17 министерств, 9 агентств, 54 комитетов, 272 департаментов. – Прим авт.]. Цель реформы – избежать дублирования полномочий, уменьшить расходы на содержание правительства.

Налоговый комитет также претерпел изменения. В августе вышло постановление об объединении ранее самостоятельных ведомств: налогового комитета, комитета таможенного контроля и финансовой полиции в части расследования экономических преступлений (расследования коррупционных преступлений перейдут под управление агентства по делам госслужбы). Симбиоз трех комитетов получил новое название – комитет государственных доходов. Новая организация будет в подчинении у министерства финансов. О грядущих изменениях рассказали в налоговом департаменте.

– В ведомстве появятся новые управления, – говорит замруководителя департамента Куат Бельгибаев [на фото]. – Например, будет управление анализа и рисков. Оно будет анализировать налоговые отчеты и сверять их со сведениями из разных источников. По результатам анализа предпринимателю выставят уведомление об устранении нарушений.

В новом ведомстве по­явится новая система проверок. Например, будут отраслевые коэффициенты налоговой нагрузки. Более гибкий индикатор неисполнения налоговых обязательств будет учитывать численность работников, фонд оплаты труда и пр. Отбор налогоплательщиков для проверок будет автоматизированным.

– В январе заканчивается мораторий на проверку МСБ, – продолжает Куат Бельгибаев. – Это не значит, что мы все сразу выйдем на проверки. Как правило, проверки неэффективны, они не охватывают весь бизнес. Проверка – крайняя мера воздействия. Мы дадим возможность ИП самим исправить ошибки.

С появлением нового комитета понятие «налоговая» не исчезнет. У комитета госрасходов будет следующая структура: руководитель и три его заместителя: финполовец, таможенник и налоговик.

– Возможно, у сотрудников финполиции снимут погоны. Будут работать агенты с полномочиями проведения оперативно- розыскной деятельности, ведения следствия. Этот вопрос решается. В случае таможни, например, половина состава – фискалы, половина – при погонах.

– Приживется ли новый комитет? Не придется ли его потом снова расформировывать?

– Любое новое – хорошо забытое старое. До 2002 года существовало министерство государственных доходов. Тогда три комитета были в одном ведомстве. В то время в стране была другая экономическая ситуация.

Куат Бельгибаев отметил, что комитет государственных расходов заработает в ближайшее время.

Архимед Мухамбетов,

аким Актюбинской области

« Сейчас малый и средний бизнес нельзя проверять до 1 января 2015 года, потому что мораторий. А что, думаете, предприниматели сидят сложа руки? Они наглеют! Новому, Умарову [аким города], не завидую. Ни один бизнес не может проверить, ни одного предпринимателя. Все сразу напишут жалобы. Я работал [будучи акимом города] в очень хорошее время».

Сказано 8 октября на 27 сессии облмаслихата.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме