Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

2999 просмотров

Отказаться от чая во время еды предлагают казахстанцам

Всемирная организация здравоохранения рекомендует казахстанцам отказаться от чая во время еды. Особенно, если речь идет о мясных продуктах. По мнению специалистов, напиток "вымывает" железо из мяса, что приводит к анемии.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует казахстанцам отказаться от чая во время еды. Особенно, если речь идет о мясных продуктах. По мнению специалистов, напиток "вымывает" железо из мяса, что приводит к анемии.

Большинство казахстанцев привыкли сразу после еды выпивать чашку чая или кофе. При этом многие даже не догадываются, что горячий напиток уничтожает полезные микроэлементы. Эксперты ВОЗа призвали наших граждан отказаться от такой традиции.

Поддерживают коллег и казахстанские специалисты в области правильного питания. Они с уверенностью заявляют: чай после трапезы - одна из причин высокой доли анемии в республике. Горячие напитки желательно употреблять спустя час после приема пищи. А если очень хочется, запивать можно водой или соком.

"Дело в том, что в чае есть соединение, называется танин. Также есть фитаты в других продуктах. Вот этот танин связывает железо и ухудшает усвояемость. Чай поэтому рекомендуют пить до еды, до приема основной пищи или через некоторое время после приема пищи. С тем, чтобы после приема пищи, того же мяса, основное количество мяса уже усвоилось", - объясняет вице-президент Казахской академии питания Шамиль Тажибаев.

По словам специалистов, сегодня в Казахстане почти 40 процентов женщин и детей страдают железодефицитной анемией. У мужчин показатели немного лучше - 23%. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не смешивать чай и еду.

Источник: "31 канал"

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.