
• 9227 просмотров
Казахстанские общественники предлагают присвоить русскому языку статус "государственного"
Наделить русский язык статусом "государственного", наравне с казахским, предлагает предприниматель и общественный деятель Ермек Тайчибеков.
Наделить русский язык статусом "государственного", наравне с казахским, предлагает предприниматель и общественный деятель Ермек Тайчибеков.
Предприниматель Ермек Тайчибеков распространил в социальных сетях петицию, в которой обращается к сенаторам парламента с требованием официально присвоить русскому языку статус "государственного".
"После прекращения существования Советского Союза, и до сегодняшнего момента, на территории Республики Казахстан, по-прежнему, присутствует существенный фон применения русского языка. Несмотря на то, что население Нашей Родины имеет положительный рост в численности, после негативного скачка в 1996 году, следует отметить. что по-прежнему присутствует отток за границу на условиях эмиграции, преимущественно славянского населения. Причиной которой вполне вероятно могут быть определенные страхи касательно языковой политики в Казахстане", - пишет автор петиции.
Сам Ермек Тайчибеков уверен, что выражает мнение большинства казахстанцев, по опросам, которые проводил Тайчибеков, 85-90% населения согласны, что русскому языку нужен статус "государственного".
"Сейчас это приводит к искусственности, когда человек начинает в быту проявлять тот самый казахский фашизм, когда придираются, почему ты не знаешь казахский язык, почему ты живёшь в государстве Казахстан и не разговариваешь по-казахски?" – прокомментировал "Радиоточке" Ермек Тайчибеков.
Эту петицию уже подписали более двух десятков человек, среди них - Руслан Ибраев, тоже предприниматель, казах по национальности и, владеющий казахским языком. По мнению Руслана Ибраева, статусность русского языка будет способствовать развитию науки, кроме того он ссылается на великого Абая, который завещал жить в мире и согласии. Правда не объясняет, как дружба народов сочетается с официальным статусом языка.
В Казахстане государственный язык один – казахский. Согласно части 2 статьи 7 Конституции Республики Казахстан от 1995 года, "в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским языком официально употребляется русский язык".
Около трех лет назад в сети появлялось еще одно письмо – диаметрально противоположное нынешнему, общественные и политические деятели Казахстана попросили исключить норму конституции об официальном статусе русского языка. Тогда казахстанский поэт и писатель Мухтар Шаханов, который подписал это обращение, говорил, что не собирается сталкивать лбами братские народы, акцент поставлен на развитие казахского языка, а никак не на притеснение русского.
"Почему когда в России русские поднимают языковой вопрос - это патриотично, а у нас сразу же - националисты? Поймите, что у каждого государственного языка есть своя страна, где этот язык процветает и развивается. У русского языка такая страна есть - это Россия. У казахского языка должна быть такая страна - это Казахстан. У любого государственного языка есть свой закон и нормы, которые создают основу для его развития. У нас такого закона нет. Так что сейчас речь о создании реальных, законодательных основ для развития государственного языка", - говорилось в том письме.
Позицию Мухтара Шаханова разделяет и политик Серикжан Мамбеталин, петицию за статус русского языка как "государственного" он называет провокацией, а самого Ермека Тайчибекова – "виртуальным фейком, которого используют определённые силы".
По мнению Серикжана Мамбеталина, ссылаясь на статью Конституции об официальном статусе русского языка, чиновники попросту игнорируют казахский.
"Мы не выступаем против русского языка как такового, мы против этой лазейки, которая даёт нашим депутатам и министрам послабление, и они не собираются ни сами язык изучать, ни от подчинённых своих этого не требуют. Соответственно, вся государственная кампания по развитию языка - уходит в песок. Если у русского языка появится статус государственного, мотивация учить казахский - исчезнет совсем", – считает общественный деятель.
Петицию о статусе русского языка, после сбора электронных подписей, Ермек Тайчибеков планирует отправить в сенат республики.
Источник: Радиоточка
-
-
geniz
А кто мне ответит на такой вопрос? Раньше, до слияния Дорожной полиции и Патрульных служб, на машинах Дорожной полиции были надписи на двух языках. С одной стороны "Жол Полициясы", с другой "Дорожная Полиция". Теперь же на машинах с обоих сторон надписи только надписи на государственном языке "Жол-Патрульдик Полициясы". Налицо нарушение закона о информации. Надписи должны быть в двуязычном варианте! Если таблички сверху вниз, то сверху на государственном, снизу дублируется на русском. Если таблички вряд, то соответственно слева на государственном, справа дублирование. Это ничего, что на наших тенге надписи с двух сторон продублированы на обоих языках? "Диапазон", займитесь этим вопросом. (Если конечно считаете возможным). На Дорожно-Патрульную службу должен быть наложен штраф за неправильную информационную политику, согласно "Закона о языках".
-
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 3