• 5689 просмотров
Кто становится владельцем госимущества в Казахстане остается тайной
В Казахстане уже началась вторая волна приватизации, однако нигде нет данных о новых владельцах госсобственности. В Комитете связи и информации пояснили: кем конкретно куплен объект можно узнать у продавца, но необходимо согласие покупателя.

В Казахстане уже началась вторая волна приватизации, однако нигде нет данных о новых владельцах госсобственности. В Комитете связи и информации пояснили: кем конкретно куплен объект можно узнать у продавца, но необходимо согласие покупателя. Причем это согласие должно быть зафиксировано договором купли-продажи.
На веб-портале реестра государственного имущества, где находится электронная торговая площадка, отдельно публикуется информация об итогах продаж с указанием наименования объекта, стартовой, продажной цены, региона и типа лица.
В настоящее время прорабатывается вопрос о получении согласия от победителей на публикацию имени и фамилии, либо названия компании.
Оценка объектов проводится в соответствии с законом «Об оценочной деятельности» профессиональными оценщиками.
Оценщиков на конкурсной основе выбирает продавец. Отчет об оценке представляется в комиссию по приватизации (продаже) и защищается перед этой комиссией. Защита состоит в обосновании примененных методов оценки, их весовых значений и независимого мнения оценщика по стоимости объекта. Окончательное решение по стартовой цене объекта принимается комиссией.
В целом, вторая волна приватизации должна сократить государственное участие в бизнесе. Государственные предприятия являются конкурентами частного бизнеса. При этом конкурентами, поддерживаемыми средствами бюджета, тогда как частный бизнес, работая на том же рынке, выживает сам и зачастую, не выдерживает такой конкуренции. Приватизация – передача в частные руки государственных предприятий, призвана ликвидировать неравную конкуренцию в тех сферах, где работает частный бизнес.
Частный бизнес эффективнее потому, что он имеет возможность быстро реагировать на изменение экономической обстановки, тогда как государственные предприятия следуют утвержденным планам развития.
Принятие любого решения сопряжено с необходимостью его согласования с органами управления и акционером, что само по себе является правильным, но по времени затяжным. Невозможность самостоятельного принятия решения значительно сказывается на эффективности экономической деятельности государственного предприятия. Кроме этого, зачастую получая госзаказ, предприятие вообще может быть не заинтересовано, например, менять ассортимент продукции, его качество, искать пути совершенствования технологий и другие параметры. Государственные предприятия дополнительные доходы должно отдавать в бюджет, что также негативно влияет на его коммерческую инициативу.
Средства от продажи республиканской собственности поступают в республиканский бюджет, от продажи коммунальной собственности в областные бюджеты, от продажи собственности национальных холдингов и компаний – соответственно в эти компании.
Ранее депутат Нурлан Жазылбеков заявлял, что 43 объекта приватизированы без широкого освещения. По его словам, прозрачность проведения второй волны приватизации вызывает озабоченность.
Источник: Kapital.kz
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует
Комментарии 0