Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

3229 просмотров

Птичий помет начали перерабатывать в Шымкенте

В Шымкенте открылся первый в Казахстане завод по переработке птичьего помета.

В Шымкенте открылся первый в Казахстане завод по переработке птичьего помета, сообщили в пресс-службе ОЮФЛ "Союз птицеводов Казахстана".

Предполагается, что завод по переработке птичьего помета позволит перевести пометную массу из затратной в доходную часть бюджета. "Увеличение объемов производства на птицефабриках привело к осложнению экологической обстановки в Казахстане. Известно, что птичий помет является источником развития патогенной микрофлоры и представляет опасность для человека и окружающей среды. Поэтому его обычный выброс, захоронение и использование без переработки невозможно. Помет на большинстве птицефабрик складируется в пометохранилищах и лежит там годами, не утилизируется. От одной средней мощности птицефабрики (40 тысяч кур несушек или 10 миллионов цыплят бройлеров) ежегодно поступает, соответственно, от 35 до 83 тысяч тонн пометной массы и свыше 400 тысяч кубических метров сточных вод с повышенной концентрацией органических компонентов", - рассказали в союзе птицеводов.

По словам организаторов, получаемое на заводе по переработке птичьего помета удобрение является экологически чистым, высокоэффективным органическим продуктом, который может быть использован под любые культуры и на любых видах почвы. А особенности переработки позволяют сохранять азот в органической форме. "Завод по переработке птичьего помета производит удобрение, которое содержит полный набор микроэлементов и напрямую усиливает фотосинтез у растений", - добавили в союзе.

Источник: Tengrinews.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме