Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Водители из Актобе уже месяц в неволе

В конце февраля 32 водителей из Актобе наняли для перевозки груза из Мангистауской области в п.Бозой Шалкарского района. Через время родственникам шофёров сообщили, что их близких арестовали в Узбекистане.

В конце февраля 32 водител из Актобе наняли для перевозки груза из Мангистауской области в п.Бозой Шалкарского района. Через время родственникам шофёров сообщили, что их близких арестовали в Узбекистане.

Колонну большегрузных автомобилей в 8 км от госграницы на плато Устюрт узбекские пограничники задержали 25 февраля. В этот момент шла погрузка в трейлеры металлических газопроводных труб. Нарушителей и технику задержали, людей отконвоировали в п.Жаслык. На них завели уголовное дело. Но семерым водителям удалось скрыться. Как развивались события, рассказал один из них.

– Нас наняли на пятаке, – говорит Мурат [имя водителя по его просьбе изменено – Прим. автора]. – Подъехал человек и сказал, что есть выгодный рейс, за который он хорошо заплатит. Заказчик не говорил, что придётся заезжать на узбекскую территорию. Мы, ничего не подозревая, 21 февраля поехали сначала в Бозой, а потом на место, где нужно было забрать груз. Появились люди в форме, начали стрелять, приказали остановиться. Тех, кто ехал в голове колонны, начали арестовывать. Я ехал ближе к хвосту. Увидев, что творится что-то неладное, выпрыгнул из кабины и побежал в степь. Со мной было семь человек. По степи прошли примерно 37 километров, потом нас встретил на внедорожнике заказчик и отвёз на точку, где мы базировались. На КамАЗе мы доехали до Бозоя, там заказчик нанял два УАЗа. На них мы и добрались до Актобе. Что сейчас происходит с моими товарищами, я ничего не знаю, с ними нет связи.

В неведении пребывают и родственники задержанных водителей.

– В этой группе был мой муж Канат, – рассказывает Гульден Сагымбаева. – КамАЗ для работы он взял у отца. Мне Канат сообщил, что появилась работа, за которую обещают хорошо заплатить. У нас две дочери, у меня работы нет, мужа – единственного кормильца семьи – арестовали. Мы остались без средств. Когда дочки спрашивают: «Где папа?», я говорю, что он уехал в командировку, заработает деньги и скоро вернётся.

По словам родственников задержанных водителей, заказчики, их 5 человек, ещё месяц назад обещали решить проблему и вернуть казахстанцев на родину. Нам удалось связаться с одним из них по имени Жанибек. Сейчас он находится в Астане.

– О том, что колонна заехала в Узбекистан, мы тоже не знали, – сказал по телефону Жанибек. – Не было никаких пограничных знаков. Бесхозные трубы после демаркации границы оказались на сопредельной территории. К концу недели вопрос решится. Максимум, в чём обвинят водителей, – в неумышленном пересечении госграницы. Их просто депортируют в Казахстан. Родственникам не нужно паниковать.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.