• 3995 просмотров
Пешие прогулки по Варшаве
Корреспондент «Диапазона» два дня провёл в столице Польши, побывал в самом высоком здании страны и узнал, что такое «татар».
На фото: В столице Польши гулять безопасно и днем, и ночью. Старинные черепичные крыши зданий, католические храмы, узкие улочки с уютными кофейнями, яблоневые деревья и даже кладбище по соседству с торгово-развлекательным центром не оставят равнодушными ни одного путешественника.
Корреспондент «Диапазона» два дня провёл в столице Польши, побывал в самом высоком здании страны и узнал, что такое «татар».
Бесподобная архитектура, европейская вежливость и аккуратность, много-много яблок – это лишь немногое, что запомнится надолго после расставания со столицей Польши. Кстати, о яблоках. Пассажирам самолета польских авиалиний в самолетах их раздают бесплатно, стюард назвал яблоки «российскими» [в ответных санкциях Европе Россия отказалась покупать яблоки из Польши. – Прим. автора]. Бесплатно их раздают и в гостиницах.
Путешественнику, неискушенному частыми поездками по Европе, сразу бросаются в глаза чистота и зелень, в Варшаве много парков с фонтанами и прудами. Несколько из них всего в 10 минутах ходьбы от гостиницы «Регент», где остановились игроки ФК «Актобе» и делегация из Казахстана. В Варшаве очень много велосипедов. Для велодорожек не требуется никаких инженерных сооружений, от пешеходной зоны на тротуаре они отличаются только цветом. Еще в столице Польши очень много полицейских, они тут в каждом квартале и каждый почти под два метра ростом. Рядом с таким копом действительно можно чувствовать себя в безопасности. Понравилось, что гулять можно в любое время суток в незнакомых районах, никто тебя не тронет. На вопрос типа «как пройти в библиотеку» жители Варшавы дотошно станут объяснять, пока не убедятся, что прохожий верно понял, в каком направлении идти. О зелени. Долго не мог прийти в себя, увидев многоэтажный дом, стены которого полностью обвиты плющом, открыты только окна. Деревья и газоны повсюду. Вместо запаха выхлопных газов – аромат свежескошенной газокосилкой травы. Еще одна интересная особенность. На тротуарах и улицах урн меньше, чем в Актобе, но в тоже время все идеально чисто, никаких тебе «летающих пакетов».
Поразило размерами и потрясающей архитектурой здание Дворца культуры и науки. Его высота больше 167 метров, 42 этажа. Построен он по типу сталинских высоток и является подарком Польше от Советского Союза. Кстати, здание самое высокое в Польше. Сейчас в нем музеи, книжные магазины, офисы, кинотеатры. Стоя на ступеньках у входа, ощущаешь себя песчинкой. Обязательно нужно прогуляться по музею техники, расположенному в этом же здании. Здесь собраны экспонаты старинных машин, граммофонов, мотоциклов. Сразу за парадным входом стоит модель автомобиля польский «Ягуар». Непременно захочется сфотографироваться на его фоне. Билет в музей для одного путешественника стоит 16 злотых.
Притягивают убранством и богатством католические костелы, их в Варшаве много.
Общественный транспорт в Варшаве – это метрополитен, трамваи и большие автобусы. Стоимость проезда в автобусе зависит не от расстояния, а от времени. Можно купить билет на несколько суток.
Шикарные парки, пруды с утками и множество плакучих ив – это тоже одна из визитных карточек польской столицы.
Не увлекаюсь гастрономией, но побывать в Варшаве и не попробовать польское блюдо просто нельзя. Варшавские коллеги Петр, Мартин и Павел повели гостей из Актобе в небольшое уютное ретро-кафе в местечке Старе-място. На стенах кафе старинная гармошка, граммофон, ручная мясорубка и прочие вещи, которые возвращают на десятилетия назад. Здесь готовят польское блюдо «Татар». Это сырая, пропущенная через мясорубку говядина с луком и сырым желтком. На вид выглядит не очень эстетично, но очень вкусно!
Загадал желание: вернуться сюда еще раз, чтобы побродить по булыжным мостовым, полюбоваться остроконечными пиками черепичных крыш, послушать католические песнопения в костеле и попробовать… «Татар».
АКТОБЕ–ВАРШАВА–АКТОБЕ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0