Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3801 просмотр

Виктор Храпунов рассказал о жизни в Швейцарии

Храпунов рассказал, что власти Швейцарии отказали Казахстану в его экстрадиции, и что его фамилии уже нет в списке самых богатых людей Швейцарии.

Храпунов рассказал, что власти Швейцарии отказали Казахстану в его экстрадиции, и что его фамилии уже нет в списке самых богатых людей Швейцарии.

Бывший аким Алматы Виктор Храпунов, живущий в Швейцарии, дал интервью "Азаттыку".

Виктор Храпунов разыскивается властями Казахстана по ряду крупных коррупционных обвинений.

Он занимал высокие посты в правительстве и больше семь лет работал акимом Алматы.

Местонахождение 65-летнего Виктора Храпунова известно. С 2007 году он со своей семьей живет в Женеве. В интервью Азаттыку Храпунов говорит, что власти Швейцарии отказали Казахстану в его экстрадиции и что его фамилии уже нет в списке самых богатых людей Швейцарии.

"19 июня 2014 года федеральные органы юстиции Швейцарской Конфедерации дали отказ в экстрадиции меня в Казахстан. Насколько я владею ситуацией, это был второй запрос. Швейцария очень четко дала ответ о том, что в Казахстане не соблюдаются права человека, преследуются инакомыслящие из-за политических убеждений. Поэтому отказ, думаю, окончательный. Считаю, что Казахстан не будет что-либо еще подавать. Конкретно сказано: экстрадиция невозможна", - рассказал Храпунов.

Храпунов рассказал, что в Швейцарии они с женой находятся в статусе лиц, дающих показания. Наложено ограничение на пользование финансовыми ресурсами.

"Мы не можем расходовать крупные суммы без согласования с прокурором. Это единственное ограничение, которое есть", - говорит Храпунов. Виктор Храпунов отрицает наличие имущества в Казахстане и за его пределами.

Также он ответил на вопрос об объявлении в розыск по линии Интерпола сына Ильяса.

"Ильяс получил хорошее образование в Швейцарии, с 1998 по 2007 год. После окончания учебы развивал собственный бизнес в Швейцарии. Полученное образование, знание языков, английский, французский позволяют ему уверенно чувствовать себя в бизнесе. Владение методами ведения бизнеса в Европе, умение организовать и вести свое дело, конечно же, дало свой результат", - говорит Храпунов.

В настоящее время Виктор Храпунов и его супруга Лейла объявлены властями Казахстана в международный розыск. В отношении них судом санкционирован арест. По данным финансовой полиции Казахстана, только в отношении Храпунова расследуется около 20 уголовных дел.

В частности, финансовая полиция Казахстана расследует уголовные дела в отношении Храпунова, его супруги и других лиц по фактам хищения бюджетных средств, злоупотребления должностными полномочиями, получения взяток, а также легализации денежных средств и иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Источник: Азаттык, NUR.KZ

Автор — Ольга

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    сколько еще у нас таких "Храпуновых"

    0+

Новости по теме