
• 3200 просмотров
Аким Астаны раскрыл заговор по "промывке мозгов" молодежи
Аким Астаны Имангали Тасмагамбетов рассказал на августовском совещании работников образования о том, как информационные технологии влияют на сознание подрастающего поколения.
"В условиях нынешнего целенаправленного воздействия информационных технологий, они способны как формировать, так и разрушать моральные ценности особенно подрастающего поколения. Простыми словами это называется техникой "промывания мозгов", когда даже ложные и неприемлемые в обществе пороки в процессе психологического воздействия становятся в ряд обыденных ситуаций. Одна из таких технологий получила название "Окно Овертона"", - сказал аким.
Он напомнил, что американский социолог Джозеф Овертон в 1990 году разработал и описал технологию изменения отношения общества к некогда абсолютно запретным вопросам. Овертон доказал, что в течение некоторого времени, используя определенные технологии манипулирования общественным мнением с помощью СМИ, можно незаметно для любого общества совершенно неприемлемое явление довести до общепринятой нормы, вплоть до закрепления в законах.
"Этот феномен раскрывает механизм превращения в жизненную практику общественных пороков и человеконенавистнических идей. Вот как она работает. На начальном этапе ранее неприемлемое явление выносится как тема для обсуждения. Это маскируется аргументацией свободы слова, и свободы мысли или интересами нации. Через время, после своеобразной "обкатки", сознание людей принимает это как что-то обыденное и уместное. И завершается процесс закреплением данного явления в качестве нормы общественного сознания и законов. В конечном итоге, общество смиряется и принимает нововведения/новые законы, закрепляющие и защищающие некогда абсолютно немыслимое. Достаточно вспомнить зарождение фашизма, приведшее к войне и концлагерям", - отметил Тасмагамбетов.
По его словам, ярким примером работы этой технологии в планетарном масштабе служит запретная на протяжении столетий в религиозном мире тема нетрадиционных сексуальных отношений.
"Она не просто стала политической нормой в ряде высокоразвитых стран, а пережила такую трансформацию, что в США, в Штате Калифорния, сенатом одобрен обязательный Курс Изучения Истории Достижений Представителей Нетрадиционной Сексуальной Ориентации. Полагаю вы и сами, наблюдаете, как эта тема "раскручивается" в международных средствах массовой информации. Резонен вопрос: А что дальше?", - отметил аким Астаны.
Он пояснил, что логика описанного Овертоном "Окна возможностей" в том, что эта технология легче всего движется в том обществе, у которого нет моральных ориентиров, там, где они подменены фальшивыми призывами определенных заинтересованных сил, и где моральные устои размыты.
Поэтому аким считает, что всем столичным школам необходимо обратить серьезное внимание на проведение внеурочных тематических воспитательных занятий с обсуждением актуальных тем, которые непосредственно волнуют детей.
"А центральной задачей для всех гуманитарных предметов должно стать раскрытие в том числе их сути сквозь призму моральных ценностей. Это должно проходить "красной нитью" создавая у учеников целостное представление об общей системе моральных принципов человечества", заключил Тасмагамбетов.
Источник: NUR.KZ
-
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
-
Почему пенсионеры по возрасту, получающие пособия по инвалидности, не дождались выплат ко дню Конституции
-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
-
В подъезде обрушился потолок
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
Горячую воду временно отключат в городе
-
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
-
Новая школа открылась в Актобе
-
Актюбинский нефтяник получил медаль из рук президента
-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
Несобираются увеличить заработную плату ,это издевательство, санитарки в поликлинике получают 130 почти делая дополнительно работу там же,младший персонал за людей не считают в мин.труде,как там... -
Этноаул появился в нашей области
От 50 до 150 тыс. в сутки? 😮 Это шутка такая? -
Экс-главу финпола Казахстана подозревают в превышении полномочий
В бытность пребывания (не путать со служением) на должности главного актюбинского финпола, немало коммерсов пострадали от его деяний -
Этноаул появился в нашей области
Как это здорово: Возрождать забытое и загубленное и приучать молодых к истории народа... Молодцы!!! -
На наличку перейдем - актюбинцы о запрете снятия денег с карт родственников
Наверное сделают ходячий банкомат (робобанкомат), который будет подниматься на 5-10 этажи к неходячим пенсионерам и инвалидам. Надо инвалидом сделать автора этой дуристики. Құдай сақтасын, конечно. -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Китаёзовская спецтехника работает сама по себе даже без команды водителя или оператора. Кузов самопроизвольно поднимается по первому капризу производителя. Водила попал не по-детски, соболезную -
Прорыв магистрального водопровода. Вода лила потоком
Удивительного мало -
Какие банкноты исчезнут из кошельков казахстанцев
На ежегодное печатание новых фантиков ,деньги у правительства есть всегда,а как речь заходит о прибпвках пенсий,сразу вой - казна пуста. -
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
Очередной позор токаевской власти и его самого. МРП +393 тенге (!!!!!). Это даже не килограмм картофеля. Да все остальные " прибавки",один поход в социальный дукен,которыми... -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Как чуть, он ее снес почти. Ее не восстановить, только делать заново. Так что чуть-чуть не считается)))
Комментарии 1