• 4117 просмотров
Шахтеры АрселорМиттал Темиртау в суде оспаривают ущемление соцправ не членов профсоюза
В четверг в Шахтинском городском суде началось рассмотрение искового заявления рабочих “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) о признании незаконным и недействительным одного из пунктов коллективного договора, который указывает, что действие договора распространяется только на членов профсоюза угольщиков “Коргау”.

В четверг в Шахтинском городском суде началось рассмотрение искового заявления рабочих “АрселорМиттал Темиртау” (АМТ) о признании незаконным и недействительным одного из пунктов коллективного договора, который указывает, что действие договора распространяется только на членов профсоюза угольщиков “Коргау”.
Поводом для судебного разбирательства послужил приказ генерального директора АО “АрселорМиттал Темиртау” Франка Паннира, адресованный директорам шахт об обязательном соблюдении данного пункта, и предписывающий заключать индивидуальные трудовые договоры с теми, кто не является членами профсоюза.
“Для рабочих, не состоящих в профсоюзе угольщиков, этот приказ означает потерю определенных социальных доплат, предусмотренных колдоговором. В частности, доплаты за выслугу лет, за передвижение к месту работы, время вынужденного пребывания в шахте”, - пояснили сами рабочие.
Как уже сообщалось, три месяца назад между администрацией и профсоюзом было заключено соглашение о временном сокращении фонда заработной платы на 14% за счет сокращения данных социальных доплат. Срок трехмесячного соглашения истек 1 октября. Предприятия АМТ вернулись к прежним условиям оплаты труда, предусмотренным колдоговорами. Однако появился приказ гендиректора о том, что отныне действие колдоговора распространяется только на членов профсоюза.
По словам рабочих, не являющихся членами профсоюза угольщиков, потеря в зарплате составляет от 10 тысяч тенге.
Четверо шахтеров шахты имени Ленина - Дмитрий Сенявский, Денис Волков, Валерий Коваленко и Виталий Коваленко, которые добровольно вышли из профсоюза угольщиков “Коргау” угольного департамента “АрселорМиттал Темиртау”, подали исковые заявления в суд, в котором просили признать пункт 1.3 колдоговора незаконным и недействительным. А также признать действия администрации АМТ в части удержания из заработной платы ежемесячных доплат, предусмотренных колдоговором, незаконными.
В четверг состоялось первое слушание в суде, на котором истцы подтвердили свои требования. Представитель ответчика также подтвердил позицию администрации предприятия. “Все выплаты, предусмотренные трудовым кодексом, производятся в полном объеме, дополнительные выплаты, предусмотрены колдоговором, только для членов профсоюза угольщиков” - сказал он в суде.
Председатель комитета конфедерации свободных профсоюзов Сергей Белкин сказал КазТАГ, что “этот конфликт можно было разрешить во внесудебном порядке”. “В данном случае речь идет об изменении условий труда, а значит, согласно трудовому законодательству работодатель должен был предупредить об этом работников за месяц. Этого не было сделано. С каждым из рабочих должен быть заключен индивидуальный трудовой договор, это тоже не было сделано. Департамент по контролю и социальной защите, если бы рабочие обратились сначала туда, легко устранил бы эти нарушения закона и привлек директора шахты к ответственности. В судебном порядке этот конфликт также решаем, но потребует много времени”, - пояснил он.
Председатель профсоюза угольщиков “Коргау” Марат Миргаязов подчеркнул, что каждый работник волен решать вопрос о вступлении или выходе из профсоюзов. По его словам, массового выхода шахтеров из профсоюза угольщиков нет. “Заявление о выходе написали семь человек - все они рабочие шахты имени Ленина. Трое потом вернулись обратно. Четверо обратились в суд”, - сказал он.
КазТАГ
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы -
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
Местный Департамент статистики расстрелять за такую ахинею и провокацию -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Халтуру принимали халтурщики и кутляки двух спортсменов. Некогда цветущий город деградирует -
Ролики о терактах в школах вновь появились в соцсетях Актобе
Уважаемые родители, будьте крайне ответственны за действия своих чад и ежечастно контролируйте их соц.сети. Штрафы у властей просто огромные -
Убийц Яны Легкодимовой приговорили к пожизненному лишению свободы
СЧАСТЛИВЫХ ОБЛАЧКОВ ТЕБЕ ДЕВОЧКА, ЦАРСТВИЯ НЕБЕСНОГО! -
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров...
Комментарии 0