• 4216 просмотров
Российские СМИ: Почему в Казахстане произошла реорганизация правительства
Казахстан борется за эффективность Кабмина с оглядкой на санкции против России.

Казахстан борется за эффективность Кабмина с оглядкой на санкции против России.
В Казахстане прошла одна из самых масштабных за годы существования республики реорганизаций правительства: президент Нурсултан Назарбаев сократил количество министерств, при этом значительно укрупнил оставшиеся ведомства, а также за счет перераспределения полномочий создал пять новых. В итоге, по мнению экспертов, повысилась оперативная управляемость правительства, что для Казахстана очень важно в условиях расширения режима санкций против России и создаваемого 1 января 2015 года Евразийского союза.
«Принял решение по новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов», — заявил в ходе расширенного заседания кабинета министров в Астане глава Казахстана. Новые структуры созданы вместо 17 министерств, 9 агентств, 54 комитетов, 272 департаментов. Пожалуй, эти цифры нагляднее всего демонстрируют масштабы происходящих в столице Казахстана перемен. В республике стало меньше на пять министерств, но при этом появилось сразу пять новых. Взят курс на укрупнение ведомств. В частности, создано министерство национальной экономики, куда вошли министерство экономики и бюджетного планирования, министерство регионального развития, агентства по статистике, по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции и по защите прав потребителей. Также созданы министерство здравоохранения и соцразвития, министерство культуры и спорта, министерство по инвестициям и развитию и министерство энергетики. МВД «поглотило» МЧС, а функции бюджетного планирования переданы в министерство финансов. Существенно расширены полномочия Минсельхоза.
Интересно, что именно этих изменений внутренние наблюдатели ждали достаточно долго. В частности, первые сообщения об изменениях в конфигурации правительства мелькали еще в начале июня. При этом, по логике, они должны были состояться еще весной: номенклатурные традиции в Казахстане предписывают проводить ротацию по итогам переназначения руководителя администрации президента. Нурлан Нигматулин был назначен на эту должность еще в апреле 2014 года. Но изменений не произошло — по некоторым данным, элиты наблюдали за развитием кризиса между Россией и странами условного Запада на территории Украины и примеряли на себя санкции против России. И это — очень важный нюанс.
«Все кадровые изменения последних месяцев, так или иначе, связаны с двумя моментами», — подчеркивает источник «Ленты.ру» в канцелярии премьер-министра Казахстана, и имевший отношение к подготовке пакета изменений. «Первый из них сугубо внутренний — это повышение качества управления, настройка быстрого оперативного реагирования». «А вот второй связан с внешнеполитической обстановкой, если быть конкретным — с мировым кризисом и режимом санкций против России. Последнее напугало вообще всех внутри Казахстана — мир и без того был на пороге сложного периода, а теперь непонятно, что будет даже завтра. А между тем экономики России и Казахстана связаны очень тесно», — подчеркивает источник.
«Как раз для того чтобы оперативно реагировать на спады в России, Казахстану нужна очень быстрая система принятия решений и их претворения в жизнь. Президентская критика по поводу длительных совещаний и неумения чиновников хранить информацию вполне укладывается в концепцию выстраиваемой системы нового образца. Старая была слишком большой и неповоротливой, она с трудом переваривала серьезные решения, особенно межгосударственного характера. Теперь, с ухудшением международной ситуации в принципе, сразу двум управленцам, действующим в связке, — главе администрации президента Нурлану Нигматулину и премьер-министру Кариму Масимову понадобилось правительство, которым можно управлять в ручном режиме. И президент дал на это добро», — заключает источник.
Очень похожие рассуждения выдвигает и представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) в Казахстане Марат Шибутов, который подчеркивает еще один важный аспект перестановок. По его данным, Казахстану было необходимо усиление переговорных позиций в рамках Евразийского союза. То есть раньше «основными переговорщиками в Евразийском союзе со стороны Казахстана был всего лишь один департамент министерства экономики и бюджетного планирования». «Теперь министерству национальной экономики гораздо легче выставить объединенную делегацию, в которую войдут еще и представители комитетов, отвечающих за другие аспекты экономики, что повысит качество переговоров», — надеется Шибутов.
Генеральный директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов также отмечает, что «такие радикальные изменения в системе управления требуются, как правило, для реализации некоего нового политического курса или в связи с резкими изменениями». «Принципиально и стратегически на ближайшее время внешнеполитический курс определен — это евразийская интеграция», — напоминает Кусаинов. Он также видит связь между изменениями в правительстве и создаваемым Евразийским союзом: «в результате реорганизации, правительство стало более централизованным, более мобильным и более адаптированным к оперативным действиям, что необходимо в условиях кризисного управления». «Думаю, что компактное правительство упростит взаимодействие в рамках Евразийского союза. То есть резко повысилась оперативная управляемость, так что в рамках ЕАЭС дальше все будет зависеть от генеральной линии, решений, принимаемых на уровене выше. Это тоже цель реорганизации», — рассуждает Кусаинов.
«Ни в коем случае нельзя забывать, что через несколько месяцев после создания Евразийского союза мы — Казахстан и Россия — экономически будем связаны между собой еще сильнее, и любой удар по Москве неизбежно будет ударом и по Астане», — полагает, в свою очередь, все тот же источник «Ленты.ру» в канцелярии премьер-министра Казахстана. «Мы можем соглашаться друг с другом в рамках ЕАЭС или не соглашаться, но экономически будем связаны очень жестко. И нам бы очень не хотелось внезапно оказаться беспомощными, если вдруг Россия с чем-нибудь не справится», — говорит он.
К слову, в этом контексте обращает на себя внимание любопытный факт: все опрошенные «Лентой.ру» аналитики сходятся в том, что казахстанская власть затеяла очень масштабные изменения политической конфигурации. Буквально на прошлой неделе была назначена дата выборов в верхнюю палату парламента, кроме того, многие из собеседников отмечают, что в стране очень вероятны досрочные выборы в нижнюю палату парламента. И если все предположения подтвердятся, Казахстан ожидает еще более радикальное обновление всей системы.
Источник: Lenta.ru
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Поваренная соль под запретом. Нацстандарт антигололёда для городов вводят в Казахстане
-
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным? -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Глазёнки газеты замылились, кутляками двух сельских спортсменов стали. Завтра их "уйдут" за превращение некогда цветущего областного центра в подобие рассейского акбулака -
Разобрали печи, а газ в поселок так и не провели – жалуются сельчане
Мошенники из "ИнтерГаза" давно уже выкупили основную трубу по подаче газа в любой населённый пункт и пользуясь своей безнаказанностью, продают сельчанам возможность подключения к "голубому... -
Kaspi.kz подключился к единому QR в рамках целевой модели
Правильно. Дурыс нарсе. А то в каждом магазине по 4 терминала. -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Диапазон уже не тот. Более лояльный к власти, нет остроты, критики. Город весь в ямах, в грязи и дырах. Эти 2 акима самые бездарные акимы... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Кутты болсын! Красавчик! -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
А где наш бегун-земляк, марафоны Саймуханов Марат? -
Разобрали печи, а газ в поселок так и не провели – жалуются сельчане
не советую никогда убирать печи. их надо беречь, как источник резервного тепла. глупо разбирать... в нашей жизни ничто не вечно.
Комментарии 0