• 4210 просмотров
Российские СМИ: Почему в Казахстане произошла реорганизация правительства
Казахстан борется за эффективность Кабмина с оглядкой на санкции против России.
Казахстан борется за эффективность Кабмина с оглядкой на санкции против России.
В Казахстане прошла одна из самых масштабных за годы существования республики реорганизаций правительства: президент Нурсултан Назарбаев сократил количество министерств, при этом значительно укрупнил оставшиеся ведомства, а также за счет перераспределения полномочий создал пять новых. В итоге, по мнению экспертов, повысилась оперативная управляемость правительства, что для Казахстана очень важно в условиях расширения режима санкций против России и создаваемого 1 января 2015 года Евразийского союза.
«Принял решение по новой структуре правительства, состоящего из 12 министров, порядка 30 комитетов», — заявил в ходе расширенного заседания кабинета министров в Астане глава Казахстана. Новые структуры созданы вместо 17 министерств, 9 агентств, 54 комитетов, 272 департаментов. Пожалуй, эти цифры нагляднее всего демонстрируют масштабы происходящих в столице Казахстана перемен. В республике стало меньше на пять министерств, но при этом появилось сразу пять новых. Взят курс на укрупнение ведомств. В частности, создано министерство национальной экономики, куда вошли министерство экономики и бюджетного планирования, министерство регионального развития, агентства по статистике, по регулированию естественных монополий, по защите конкуренции и по защите прав потребителей. Также созданы министерство здравоохранения и соцразвития, министерство культуры и спорта, министерство по инвестициям и развитию и министерство энергетики. МВД «поглотило» МЧС, а функции бюджетного планирования переданы в министерство финансов. Существенно расширены полномочия Минсельхоза.
Интересно, что именно этих изменений внутренние наблюдатели ждали достаточно долго. В частности, первые сообщения об изменениях в конфигурации правительства мелькали еще в начале июня. При этом, по логике, они должны были состояться еще весной: номенклатурные традиции в Казахстане предписывают проводить ротацию по итогам переназначения руководителя администрации президента. Нурлан Нигматулин был назначен на эту должность еще в апреле 2014 года. Но изменений не произошло — по некоторым данным, элиты наблюдали за развитием кризиса между Россией и странами условного Запада на территории Украины и примеряли на себя санкции против России. И это — очень важный нюанс.
«Все кадровые изменения последних месяцев, так или иначе, связаны с двумя моментами», — подчеркивает источник «Ленты.ру» в канцелярии премьер-министра Казахстана, и имевший отношение к подготовке пакета изменений. «Первый из них сугубо внутренний — это повышение качества управления, настройка быстрого оперативного реагирования». «А вот второй связан с внешнеполитической обстановкой, если быть конкретным — с мировым кризисом и режимом санкций против России. Последнее напугало вообще всех внутри Казахстана — мир и без того был на пороге сложного периода, а теперь непонятно, что будет даже завтра. А между тем экономики России и Казахстана связаны очень тесно», — подчеркивает источник.
«Как раз для того чтобы оперативно реагировать на спады в России, Казахстану нужна очень быстрая система принятия решений и их претворения в жизнь. Президентская критика по поводу длительных совещаний и неумения чиновников хранить информацию вполне укладывается в концепцию выстраиваемой системы нового образца. Старая была слишком большой и неповоротливой, она с трудом переваривала серьезные решения, особенно межгосударственного характера. Теперь, с ухудшением международной ситуации в принципе, сразу двум управленцам, действующим в связке, — главе администрации президента Нурлану Нигматулину и премьер-министру Кариму Масимову понадобилось правительство, которым можно управлять в ручном режиме. И президент дал на это добро», — заключает источник.
Очень похожие рассуждения выдвигает и представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества (АПС) в Казахстане Марат Шибутов, который подчеркивает еще один важный аспект перестановок. По его данным, Казахстану было необходимо усиление переговорных позиций в рамках Евразийского союза. То есть раньше «основными переговорщиками в Евразийском союзе со стороны Казахстана был всего лишь один департамент министерства экономики и бюджетного планирования». «Теперь министерству национальной экономики гораздо легче выставить объединенную делегацию, в которую войдут еще и представители комитетов, отвечающих за другие аспекты экономики, что повысит качество переговоров», — надеется Шибутов.
Генеральный директор консалтинговой компании Almagest Айдархан Кусаинов также отмечает, что «такие радикальные изменения в системе управления требуются, как правило, для реализации некоего нового политического курса или в связи с резкими изменениями». «Принципиально и стратегически на ближайшее время внешнеполитический курс определен — это евразийская интеграция», — напоминает Кусаинов. Он также видит связь между изменениями в правительстве и создаваемым Евразийским союзом: «в результате реорганизации, правительство стало более централизованным, более мобильным и более адаптированным к оперативным действиям, что необходимо в условиях кризисного управления». «Думаю, что компактное правительство упростит взаимодействие в рамках Евразийского союза. То есть резко повысилась оперативная управляемость, так что в рамках ЕАЭС дальше все будет зависеть от генеральной линии, решений, принимаемых на уровене выше. Это тоже цель реорганизации», — рассуждает Кусаинов.
«Ни в коем случае нельзя забывать, что через несколько месяцев после создания Евразийского союза мы — Казахстан и Россия — экономически будем связаны между собой еще сильнее, и любой удар по Москве неизбежно будет ударом и по Астане», — полагает, в свою очередь, все тот же источник «Ленты.ру» в канцелярии премьер-министра Казахстана. «Мы можем соглашаться друг с другом в рамках ЕАЭС или не соглашаться, но экономически будем связаны очень жестко. И нам бы очень не хотелось внезапно оказаться беспомощными, если вдруг Россия с чем-нибудь не справится», — говорит он.
К слову, в этом контексте обращает на себя внимание любопытный факт: все опрошенные «Лентой.ру» аналитики сходятся в том, что казахстанская власть затеяла очень масштабные изменения политической конфигурации. Буквально на прошлой неделе была назначена дата выборов в верхнюю палату парламента, кроме того, многие из собеседников отмечают, что в стране очень вероятны досрочные выборы в нижнюю палату парламента. И если все предположения подтвердятся, Казахстан ожидает еще более радикальное обновление всей системы.
Источник: Lenta.ru
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Так когда дадут горячую воду?
В кои веки ватник захотел постирать ватник так горячую воду отключили при обслуживании на несколько дней, что казахстанский хлеб стал немил. Вот так история. -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
*...здесь сидят люди( правительство),которые работают день и ночь... *?????.?.. И что они,мистер Токаев ,наработали- огромные дыры в бюджете? И ты еще их покрываешь. И что... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НО КОГДА АСП БУДЕТ НАЗНАЧЕНО МОЕМУ СЫНУ, ОН ОБРАЩАЛСЯ в ЦОН 👈🏾 СКАЗАЛИ ИДИ В СОБЕС, В СОБЕСЕ ГОВОРЯТ НУЖЕН 1 ГОД... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
Бороться с коррупцией вместе с окружающими тебя ворами и мошениками - равносильно выделению алкоголя на борьбу с пьянством -
72-летний пенсионер высадил 500 саженцев для будущего парка
Упаси тебя, пенсионер, связываться с местными властями - загубят, обворуют и тебя же замордуют -
При въезде в Актобе женщину насмерть сбил КамАЗ
Ажал... Қайырлы болсын... Двоешник автошколы за рулём многотонного грузовика - это намного хуже и страшнее чем женщина за рулём -
Так когда дадут горячую воду?
Терпите, и терпимыми будете. Ауф. -
Так когда дадут горячую воду?
Ну конечно же да «Дороги в рф 🇷🇺🏴☠️ идеальные прям как автобаны в Германии 🇩🇪 и Highways 🛣 в США 🇺🇸*» охотно верю 😈🤡😁 -
При въезде в Актобе женщину насмерть сбил КамАЗ
😡 водилы Камазов 🤡 -
Как подать жалобу в Верховный суд. Совет юриста
Здравствуйте, у меня вот такой вопрос. Муж скончался год назад, и чтобы снять его пенсионку, я просрочила время. И после обратилась в суд о восстановлении...
Комментарии 0