Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2816 просмотров

Казахстанские медики должны будут страховать себя от врачебных ошибок

В Казахстане планируется ввести страхование профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью пациентов.

В Казахстане планируется ввести страхование профессиональной ответственности врачей за причинение ущерба здоровью пациентов, об этом рассказала заместитель генерального директора Республиканского центра развития здравоохранения Нагима Исатаева.

"Будет возмещаться вред пациенту в том случае, если был факт врачебной ошибки. (...) Будет создаваться фонд гарантирования ответственности медицинских работников, который будет независимым. В него будут вносить взносы медицинские работники и государство (50/50. - Прим. ред.)", - сообщила Исатаева в ходе пресс-конференции.

По ее словам, законопроект, предусматривающий такие реформы, планируется разработать к 2016 году. На сегодня разработана концепция проекта, которая в виде презентации выложена на сайт Республиканского центра развития здравоохранения. "Мы предлагаем населению и медицинской общественности страны приступить к обсуждению этого законопроекта и высказать свои мнения, пожелания", - добавила замглавы организации.

Исатаева пояснила, что каждая врачебная ошибка будет иметь свою "цену". "Нам нужно провести расчеты, по каким ошибкам, в каком размере должно быть возмещение. Это будет высчитываться из того, какого рода у нас встречаются ошибки, какие затраты идут на каждый из этих случаев. Все это ляжет потом в размер взносов", - отметила она.

Также представитель центра сообщила, что взносы будут фиксированными. По ее словам, они будут разниться в зависимости от должности медработника, однако размер зарплаты учитываться не будет.

"Мы предполагаем, что они (казахстанские медработники. - Прим. ред.) могут быть против. Но предварительный опрос, который был проведен в 2012 году, показал, что более половины медицинских работников согласны. Сейчас речь идет о величине страховых взносов", - сказала она, отвечая на вопросы журналистов.

Исатаева добавила, что еще не решено, обязательная это будет практика или добровольная. По ее словам, она затронет всех медработников: врачей и медсестер. Отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли у центра статистика по совершенным казахстанскими врачами ошибкам, спикер ответила, что практически каждый десятый пациент остается недоволен результатами лечения.

Источник: Tengrinews.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме