Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6 просмотров

Пожаловаться на обменники казахстанцы могут в Нацбанк

Казахстанцы смогут позвонить на "горячие линии" при выявлении нарушений работы обменных пунктов.

Казахстанцы смогут позвонить на "горячие линии" при выявлении нарушений работы обменных пунктов. Об этом на своей личной странице в Facebook сообщил советник главы Национального банка Олжас Худайбергенов.

"В территориальных филиалах Национального банка РК открыты "горячие линии", в которые граждане могут обратиться при выявлении нарушений работы обменных пунктов. Наличие жалобы физического лица на работу обменного пункта является основанием для проведения внеплановой проверки. Форма жалобы, адресованной в соответствующий территориальный филиал Национального Банка РК, в обязательном порядке имеется в каждом обменном пункте. Национальный банк РК продолжает отслеживать ситуацию на рынке наличной иностранной валюты по регионам Казахстана", - отметил он.

В Нацбанке уточнили, что звонить можно по номерам, которые указаны на сайте Национального банка, в территориальные филиалы. Телефон Актюбинского филиала: 21-07-51.

"Национальный банк РК заявляет, что слухи о возможной девальвации тенге являются беспочвенными. В настоящий момент очевидно, что ожидания, которые прогнозировали девальвацию вчера, 31 июля 2014 года, и сегодня, 1 августа 2014 года, оказались не соответствующими реальности и не имеющими никаких фундаментальных предпосылок под собой. Национальный банк РК просит воздержаться от публикации непроверенной информации и распространения слухов", - сообщил Худайбергенов.

По его словам, в качестве основного довода для девальвации называлось уменьшение золотовалютных резервов Национального банка РК на 6 процентов за май-июнь этого года. "Обращаем внимание на то, что золотовалютные резервы Национального банка выросли в феврале на 6 процентов, в марте - на 2 процента, в апреле на 7 процентов, из-за чего даже после снижения в мае-июне резервы находятся на уровне в 26,5 миллиарда долларов, что на 2-2,5 миллиарда долларов выше уровня на начало года", - написал он.

"Итоги июля, показатель демонстрирует рост: на конец месяца золотовалютные резервы Национального Банка РК выросли на 2 процента (более 0,5 миллиарда долларов) и составили 27 миллиардов долларов. При этом с начала года золотовалютные резервы Национального Банка РК выросли на 2,3 миллиарда долларов США (плюс 9,2 процента). В течение утренней сессии на Казахстанской фондовой бирже обменный курс тенге к доллару США укрепился и на этот момент составил 182,08 тенге за 1 доллар", - пояснил.

Худайбергенов подчеркнул, что Национальный банк РК отслеживает ситуацию по достаточности валюты и заявляет, что необходимый объем валюты для обеспечения спроса населения имеется во всех банках второго уровня.

"1 августа 2014 года Национальным банком было проведено селекторное совещание с участием директоров территориальных филиалов Национального Банка РК по ходу и результатам проводимого мониторинга в разрезе регионов Казахстана. По состоянию на 12:00 13 февраля 2014 года ситуация с курсами валют, обеспечивающих основной оборот обменных пунктов - доллару США и евро в основном нормализовалась. Курсы покупки и продажи доллара США за тенге устанавливаются обменными пунктами в пределах коридора, заявленного Национальным Банком РК для операций на внутреннем валютном рынке. В обменных пунктах всех регионов разница между курсом покупки и курсом продажи по доллару США не превышает 2 тенге, а по евро- 3 тенге", - отметил Худайбергенов.

Источник: Tengrinews.kz

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.