• 3588 просмотров
Под Жамбылом большая опасность взрыва 250 цистерн с топливом (ФОТО)
На станции Луговой в Жамбылской области арестовали несколько сотен вагонов с топливом, которые теперь стоят на 40-градусной жаре и вполне могут взорваться.
На станции Луговой в Жамбылской области арестовали несколько сотен вагонов с топливом, которые теперь стоят на 40-градусной жаре и вполне могут взорваться.
Проблемы у поставщика топлива на станции "Луговой" начались после того, как добросовестный работник таможни не пропустил составы с неправильно оформленными документами.
Первый десяток цистерн приехал в "Луговую" еще 14 апреля и таможенник не пропустил груз, у которого было явное несоответствие графы "получатель" в декларации и товарно-транспортной накладной.
Нефтепродукты отправлены на казахстанскую компанию, которая де-юре в данный момент и является хозяином груза. Для отправки в Киргизию фирма должна оплатить налоги и пошлины, внести корректировки в сопроводительные документы и только потом отправить топливо. Но в накладных получателем значится киргизская компания и владельцы груза вносить изменения не спешат, равно как и оплачивать дополнительные пошлины.
Возможно, российские фирмы таким образом пытались заработать на разнице в налогах, возможно их подвело незнание казахстанского законодательства, но факт остается фактом. На данный момент четырем компаниям из десяти предложили внести корректировки в документы и забрать топливо, но они отказываются.
Следом за первой партией, на станции стали скапливаться другие - в общей сложности 428. Несмотря на то, что у цистерн разные отправители и получатели, схема оформления одинаковая. Что послужило тому причиной – один истинный владелец груза или массовая попытка граждан России испытать законодательство ТС на слабые места – остается только лишь гадать.
В данный момент уже четвертый месяц на станции "Луговой", на сорокаградусной жаре, стоят 166 цистерн с бензином и 84 с дизельным топливом, остальные распределены по ближайшим станциям - Шу, Талас, Акыртобе и Малдыбай.
Начальник станции переживает, кто и когда будет платить за это простой вагонов и усиление постов военизированной охраны. С учетом всех тонкостей у него возникают определенные сомнения в том, что услуги будут оплачен в полном объеме.
Как подтвердили в ДЧС по Жамбылской области, сами по себе цистерны способны выдержать и пятидесятиградусную жару, но воздействие внешнего фактора даже небольшой силы может повлечь за собой катастрофу с самыми печальными последствиями.
Дело в том, что цистерны для перевозки топлива оборудованы "дыхательным клапаном", через который сбрасываются в атмосферу пары, скапливающиеся от нагревания, и при полном отсутствии ветра есть огромный риск возгорания, а в случае взрыва одной цистерны последует незамедлительная реакция остальных вагонов.
Единственный орган, который беспокоится о безопасности граждан – это департамент по ЧС. С начала всей этой "эпопеи" местными спасателями организована масса мероприятий.
Казалось бы, предостеречься проще простого - слить имеющееся топливо по нефтебазам, расположенным вблизи станций Луговой и Шу, благо имеется достаточное их количество в радиусе 100-200 км, ближайшая находится прямо возле вокзала.
Но сотрудники финансовой полиции не видят угрозу в нахождении 250 вагонов с горючим на станции близ поселка с 10 тысячами жителей и считают мысль о воздействии внешних факторов абсурдной. И это несмотря на разрушительное землетрясение 2003 года и случившийся недавно пожар в 500 метрах от составов.
Источник: Total.kz
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Золушка из детдома
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Почему на заправках нет газа
-
«Кайрат» потерпел разгромное поражение от «Реала»
Кайратов борамбай может выигрывать лишь на внутренней арене с нашими подкупными судьями. Не для такого позора товарищ шораз втыкал казахстан в европейский футбол. Наши соседи... -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и...
Комментарии 0