
• 4785 просмотров
Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд за ЮКОС
Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов - такое решение принял Арбитражный суд в Гааге, рассматривавший это дело почти десять лет.
Россия должна будет выплатить бывшим владельцам ЮКОСа чуть более 50 млрд долларов - такое решение принял Арбитражный суд в Гааге, рассматривавший это дело почти десять лет.
Суд объединил в одном производстве заявления от трех компаний, владеющих акциями ЮКОСа.
"Арбитражные суды единогласно постановили, что Российская Федерация предприняла шаги, эквивалентные экспроприации инвестиций Истцов в компании ЮКОС, и таким образом нарушила статью 13(1) Договора к Энергетической Хартии. В результате России предписано выплатить компенсацию истцам", - говорится в опубликованном в понедельник решении суда.
Потерпевшей стороной в процессе фактически выступала группа GML (Group Menatep Limited), объединяющая акционеров ЮКОСа.
Владельцами GML считается ряд лиц, включая Леонида Невзлина - бывшего совладельца ЮКОСа, заочно осужденного в России на пожизненное заключение.
В понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров подтвердил, что Россия намерена подать апелляцию.
"Российская сторона и те ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, безусловно, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции", - заявил Лавров.
Если решение устоит в суде апелляционной инстанции, Россия должна будет выплатить 50 млрд долларов компенсации до 15 января 2015 года, после этого будут начисляться проценты.
Расчет 50 миллиардов
Суд в Гааге признал Россию виновной в нарушении Энергетической хартии из-за фактической экспроприации компании ЮКОС.
Если Россия будет существовать, как независимая страна в стиле Владимира Путина, то она этих денег платить не будет.
Российская сторона в ходе процесса настаивала на том, что Энергетическая хартия не может применяться, поскольку документ подписывался премьером Виктором Черномырдиным в 1994 году, но при этом не была ратифицирована парламентом.
Истцы требовали от России компенсации свыше 100 млрд долларов, однако в конечном итоге суд присудил им в половину меньшую сумму.
По данным "Коммерсанта", сумма компенсации в 50 млрд долларов "включает стоимость 70,5% ЮКОСа на момент окончания конкурсного производства в компании в 2007 году, оцененную на базе биржевых индексов нефтегазовых компаний в $61 млрд (стоимость доли GML — $42,6 млрд) плюс потенциальные дивиденды в размере $52 млрд, которые GML могла получить в 2003-2014 годах. Признав, что действия ЮКОСа все же могли "частично" привести к банкротству, суд вычел из получившейся суммы 25%".
Ходорковский и Невзлин довольны
Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский приветствовал решение Гаагского суда.
"Это первый независимый суд, рассмотревший дело ЮКОСа во всей его полноте, включая доказательства и свидетельские показания. Вердикт был предсказуем для любого непредвзятого наблюдателя "басманного правосудия" - позорной пародии на правосудие. От начала до конца дело ЮКОСа было примером беззастенчивого грабежа успешной компании со стороны мафии, связанной с государством", - написал Ходорковский.
По его мнению, является фантастической удачей то, что акционерам компании предоставился шанс возместить свои убытки.
"Как это ни печально, компенсация должна быть выплачена из казны государства, а не из карманов мафиози, связанных с власть предержащими и путинскими олигархами. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы подтвердить, что я не являюсь участником этих судебных разбирательств и не стремлюсь получить финансовую выгоду от их исхода", - добавил Ходорковский.
Леонид Невзлин также выразил удовлетворение от исхода процесса.
"Я приветствую решение арбитражного суда в Гааге и рад, что справедливость восторжествовала", - сказал Невзлин в интервью.
Глава Group Menatep Limited Тим Осборн не исключил, что акционеры готовы добиваться принудительной выплаты компенсации, в том числе через аресты российской недвижимости за границей.
Кроме этого Осборн допускает вероятность подачи иска британской нефтяной компании BP, являющейся акционером компании "Роснефти", которая считается основным бенефициантом банкротства ЮКОСа.
BP отказалась комментировать РИА Новости это сообщение.
Экономист брокерской конторы Alpari Limited Андрей Разуваев считает, что возможные аресты российского имущества за рубежом могут грозить новым витком конфронтации. "Значит, будет национализировано имущество западных компаний. То есть это уже вариант Чавеса", - считает экономист.
Эксперт также отмечает, что ЮКОС никогда не стоил 50 млрд долларов: "Чуть более 30 млрд долларов стоил весь. Они даже говорили, когда с Сибнефтью объединялись, что 50 млрд - это цель, к которой они должны придти".
Дело ЮКОСа
Дело ЮКОСа началось в 2003 году, когда в России был арестован президент и основной акционер компании Михаил Ходорковский, а против самой компании было возбуждено дело о неуплате налогов.
В 2004 году государство через аукцион продало основной актив ЮКОСа, компанию "Юганскнефтегаз" - в счет уплаты долгов по налогам. Покупателем выступила фирма-однодневка "Байкалфинансгруп", которая через несколько дней перепродала "Юганскнефтегаз" государственной компании "Роснефть".
В 2005 году Ходорковский, находившийся в заключении, продал партнерам свою долю в GML, объединяющей акционеров ЮКОСа, и с тех пор не принимал никакого участия в борьбе за компанию.
В следующем году ЮКОС был объявлен банкротом, а в 2007 году компания была официально ликвидирована.
Источник: Русская служба ВВС
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 1