• 3613 просмотров
Казахстанский политолог уверен, что осенью правительство претерпит большие изменения
Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что очередные кадровые перестановки в казахстанском правительстве могут быть проведены в конце августа-начале сентября текущего года.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев считает, что очередные кадровые перестановки в казахстанском правительстве могут быть проведены в конце августа-начале сентября текущего года.
"Первоначально, реорганизация ожидалась на стыке июня и июля. Потом к ста дням премьерства Карима Масимова. Теперь, поскольку глава государства находится в отпуске, а назначение некоторых министров должно проходить согласование с комитетами мажилиса, я не исключаю, что сроки будут сдвинуты к концу августа-началу сентября: и президент выйдет из отпуска, и парламент начнет сессию. Тем более в нашей политической традиции такие перестановки в июле-августе не характерны", – сказал политолог.
По его словам, если реорганизация будет проведена слишком рано, то могут быть сорваны наработанные правительством темпы по реализации некоторых госпрограмм.
"Сейчас идет работа по запуску кампании по легализации имущества и приватизации. Так что реорганизация того же минфина может несколько сорвать наработанные темпы. Не исключено, что частичные изменения будут проведены после того, как эти программы выйдут на определенную орбиту. Понятно, что резкое изменение руководства может повлечь изменение направления уже запущенных программ и подставит под сомнение эффективность и легализации, и приватизации", – пояснил Ашимбаев.
Он отметил, что предпосылки для реорганизации кабмина были заложены с тем фактом, что после смены премьер-министра и администрации президента, перестановок не последовало, поскольку новый глава кабмина хотел сохранить темпы и преемственность работы.
"Однако потребность в изменениях уже назрела", – подчеркнул Ашимбаев.
"У нового руководителя администрации президента и у нового старого премьер-министра есть свои предпочтения и по кадровым, и по структурным вопросам. Понятно, что у Карима Масимова есть свои предпочтения по поводу некоторых министерств. Скажем так, он хотел бы видеть людей более близких к нему, состоящих в его команде, и одновременно перекроить работу правительства с тем, чтобы его правительство соответствовало тем задачам, которые он видит как премьер-министр", – рассуждает политолог.
Ашимбаев предполагает, что возглавить министерства могут Ербол Орынбаев и Даулет Ергожин, которые в настоящее время работают в администрации президента.
"Из ближней команды Карима Масимова, которые долго с ним работали и в правительстве, и в администрации президента, можно отметить нынешнего помощника президента Ербола Орынбаева, нынешнего заведующего социально-экономическим отделом администрации президента Даулета Ергожина плюс некоторых других товарищей. Не исключено, что их переход, точнее возвращение в правительство, будет решен в рамках реорганизации", – озвучил свои предположения Ашимбаев.
Политолог объяснил, что в этих условиях им рассматриваются несколько вариантов, как децентрализации, так и укрепления. На его взгляд, состав правительства достаточно раздутый и полномочия многих ведомств являются пограничными.
"Те или иные комитеты, ведомства, агентства и так далее могут входить в составы совершенно разных министерств. Та же энергетика, водные ресурсы, космос, атомная промышленность, здравоохранение, культура побывали в таком количестве ведомств за последние годы, что предположить, что будет придумано что-то радикально новое очень сложно. По достаточно странному принципу создано министерство регионального развития, оно создано было ситуационно и нахождение в его составе некоторых полномочий непонятно. Другой пример: министерство окружающей среды и водных ресурсов было в составе и минсельхоза, и министерства экологии, и отдельным ведомством", – напоминает Ашимбаев.
При этом он отмечает, что новая рокировка вряд ли окажется окончательной. "Постоянные реорганизации будут сопровождать казахстанское правительство еще долгие годы. (…) Это, своего рода, политическая традиция Казахстана", – сказал политолог.
"За последние 20 лет у нас, по-моему, проводились все возможные варианты реорганизации, и многие реформы идут по второму или третьему разу. Допустим, антимонопольный комитет реорганизовывался за эти годы более 15 раз. Все возможные модели были опробованы. Какие бы реорганизации не проводились, высока вероятность того, что через какое-то время пройдет очередная волна реорганизации, поскольку какие-то реформы негласно будут признаны не самыми удачными и начнется обратный процесс. К сожалению, для нас эти изменения уже данность и без них люди не смогут работать, по-видимому. Аппарат уже привык, что его перетасовывают, поэтому если его не перетасовать, это будет просто неприлично", – уверен Ашимбаев.
Сама по себе каждая реорганизация, по его словам, проводится с определенной логикой: в один год создание конкретного комитета представляется рациональным, через год логичнее его ликвидация.
Однако в целом, замечает Ашимбаев, в целесообразности подобных действий по созданию и ликвидации приходится сомневаться.
"Каждый раз сама по себе логика есть: то ведомство какое-либо не справляется, то нужно усилить работу в этом направлении. Но когда мы смотрим на все в хронологической последовательности, то это производит впечатление полного маразма", – заключает Ашимбаев.
Источник: LS
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Поваренная соль под запретом. Нацстандарт антигололёда для городов вводят в Казахстане
-
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным? -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Глазёнки газеты замылились, кутляками двух сельских спортсменов стали. Завтра их "уйдут" за превращение некогда цветущего областного центра в подобие рассейского акбулака -
Разобрали печи, а газ в поселок так и не провели – жалуются сельчане
Мошенники из "ИнтерГаза" давно уже выкупили основную трубу по подаче газа в любой населённый пункт и пользуясь своей безнаказанностью, продают сельчанам возможность подключения к "голубому... -
Kaspi.kz подключился к единому QR в рамках целевой модели
Правильно. Дурыс нарсе. А то в каждом магазине по 4 терминала. -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Диапазон уже не тот. Более лояльный к власти, нет остроты, критики. Город весь в ямах, в грязи и дырах. Эти 2 акима самые бездарные акимы... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Кутты болсын! Красавчик! -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
А где наш бегун-земляк, марафоны Саймуханов Марат? -
Разобрали печи, а газ в поселок так и не провели – жалуются сельчане
не советую никогда убирать печи. их надо беречь, как источник резервного тепла. глупо разбирать... в нашей жизни ничто не вечно.
Комментарии 0