Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2957 просмотров

Мир рискует остаться без сладкого

Мировые товарные рынки не перестают удивлять. К выросшей на фоне кризиса до 60-70 долларов за баррель нефти добавился и другой важнейший товар - сахар. С начала года цена на этот продукт на мировых биржах подскочила почти вдвое. На Нью-Йоркской товарной бирже цена сахара-сырца поднялась с традиционных 10-12 центов за фунт до отметки в 23 цента.

Мировые товарные рынки не перестают удивлять. К выросшей на фоне кризиса до 60-70 долларов за баррель нефти добавился и другой важнейший товар - сахар. С начала года цена на этот продукт на мировых биржах подскочила почти вдвое. На Нью-Йоркской товарной бирже цена сахара-сырца поднялась с традиционных 10-12 центов за фунт до отметки в 23 цента. Таким образом, котировки сладкого товара приблизились к рекорду 28-летней давности. Столь значительный рост цены на сахар объясняется рядом причин как экономического, так и чисто рыночного характера. Так, заготовке сахара в Бразилии, являющейся одним из традиционных производителей этого продукта, помешали сильные дожди. Индия из-за неудачного сезона муссонов, превратилась из крупнейшего производителя в потребителя сахара. Другим и уже чисто рыночным фактором, работающим на удорожание сладкого продукта, является спекулятивный настрой биржевых игроков. В условиях неопределенности со спросом на нефть и ослаблением доллара, спекулянты, включая крупные хедж-фонды, активно переключаются с черного золота на сахар. Главной идеей такого перехода становятся прогнозы глобального дефицита этого товара.

Так, по прогнозу международной ассоциации International Sugar Organisation в будущем году глобальное потребление сахара превысит производство на 9 млн тонн. Это вынудит правительства стран-потребителей, а также крупные торгово-закупочные компании обратиться к стратегическим запасам. Подтверждением тому стало обращение компаний Mars, Nestle и Krispy Kreme Doughnuts к администрации президента США. Лидеры \"сладкого\" рынка призвали Барака Обаму ослабить контроль над импортом, предупредив, что в США может просто закончиться сахар.

lenty.ru

Автор — julia

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме