Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 975 150 СЛУЧАЕВ, 941 285 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 769 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 955 СЛУЧАЕВ, 74 563 ВЫЗДОРОВЕЛИ

2435 просмотров

Индия потратит $338 млн на возведение самой высокой в мире статуи

Власти Индии заложили в бюджет-2014/15 $33 млн на сооружение самой высокой в мире статуи в честь борца за независимость и первого министра внутренних дел страны Сардара Валлабхаи Пателя (1875-1950).

Власти Индии заложили в бюджет-2014/15 $33 млн на сооружение самой высокой в мире статуи в честь борца за независимость и первого министра внутренних дел страны Сардара Валлабхаи Пателя (1875-1950). Об этом сообщил министр финансов Индии Арун Джейтли, представляя доклад о бюджете.

Планируется, что высота памятника из бронзы и стали составит 182 м - это в два раза выше статуи Свободы (93 м).

Премьер-министр Индии Нарендра Моди начал разрабатывать проект возведения монумента еще за полгода до своего избрания главой правительства в мае 2014 года, тогда он занимал пост главного министра западного штата Гуджарат. Именно в этом штате на острове посреди реки Нармада и планируется установить памятник.

Расходы на его сооружение, которые должны составить в общей сложности $338 млн, предполагается покрыть из бюджета штата Гуджарат, а также за счет общественных пожертвований.

Новость о частичном финансировании проекта из госбюджета вызвала неоднозначную реакцию в индийском обществе. В частности, противники такого решения отмечают, что примерно ту же сумму составят годовые правительственные ассигнования на обеспечение безопасности женщин, а расходы на женское образование и вовсе в два раза меньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Статую Христа в Рио нарядили в футболку сборной Италии (ВИДЕО)

Валлабхаи Патель занимал посты заместителя премьер-министра Индии Джавахарлала Неру и министра внутренних дел.

По мнению экспертов, решение Нарендры Моди установить статую Пателя говорит о провозглашении нового символа страны, альтернативного Махатме Ганди и Джавахарлалу Неру. Моди - представитель правящей Индийской народной партии - резко критикует политику Ганди и Неру за рост коррупции в стране и низкий уровень жизни индийцев.

По мнению Моди, именно Патель - настоящий символ единства Индии.

Источник: ИТАР-ТАСС

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;