Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 877 112 СЛУЧАЕВ, 810 681 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 035 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 273 СЛУЧАЯ, 4 776 УМЕРЛИ

12279 просмотров

Актюбинские кондукторы дерутся с льготниками

26 июня 2014 года, около 16 часов я ехала в автобусе 8-го маршрута №286 в Авиагородок. На рынке в автобус села молодая женщина с 2 детьми примерно 2 и 3 лет.

26 июня 2014 года, около 16 часов я ехала в автобусе 8-го маршрута №286 в Авиагородок. На рынке в автобус села молодая женщина с 2 детьми примерно 2 и 3 лет. Они заняли задние кресла. Через время в салон вошла беременная. Кондуктор крикнула, чтобы женщина с детьми встала, уступила ей место. Вы же, мол, бесплатно едете. Пассажирка отказалась: все-таки с ней двое детей. Беременной уступил место кто-то другой, а кондуктор прошла в конец салона, стала бить женщину, которая не встала. Та дала ей сдачи. Дети испугались, начали плакать. Весь салон стал заступаться за их маму, даже предложили заплатить за проезд. Деньги дала я, еще кто-то, а кондуктор требовала остановиться, чтобы высадить пассажирку с детьми. «Шык, шык», – кричала она. Люди не дали высадить женщину. Так мы доехали до Авиагородка. На конечной остановке, у магазина «У Ванюши» все стали высаживаться. Женщина с детьми тоже вышла, но кондуктор схватила одного из детей, стала трясти. Людям пришлось оградить ее, чтобы она могла пройти. Водитель на это сказал: «Надоели вы нам, бесплатники». Но за детей и пенсионеров платит бюджет. Ездить бесплатно – наше право, и никто не может за это нас бить.

Я с жалобой обратилась в автопарк, там сообщили, что 8-й маршрут обслуживает троллейбусный парк. Телефоны в троллейбусном парке не отвечают, и я обращаюсь в «Д». Пусть перевозчики знают, что творится в автобусах.

– Тамара Тыщенко, пенсионерка

– ТОО «Пассажирское автотранспортное предприятие» рассмотрело жалобу Т. Тыщенко. Поведение водителя и контролера автобуса №286 рассмотрели на заседании дисциплинарной комиссии, по отношению к виновным лицам приняли меры дисциплинарного взыскания, – ответил директор предприятия Абдижали Тажимуратов.

Автор — Тамара Тыщенко, пенсионерка

Комментарии 17

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    Спасибо Вам, Тамара, что не остались равнодушными. И нашли время донести это до общественности.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а почему директор предприятия не указал фамилию водителя и кондуктора, пусть город знает своих героев! и почему она прицепилась именно к женщине с детьми, в автобусе все остальные были старики? никто другой не смог место уступить?

    0+
  • toki_tok

    toki_tok

    кондуктор сволочь конечно, как можно на ребенка руку поднять? но удивительно другое, как все "спокойно" комментируют, а был бы виновен другой перевозчик все сорвались бы как с цепи разрывая его на куски, как вов сех предыдущих номерах. вот и думай после этого, к кому наши газеты и отдельные комментаторы относятся предпочтительнее...

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Не дело кондукторши указывать, кому уступать место, куда ногу ставить и в каком темпе выходить.

    0+
  • veve

    veve

    to Aoifes: В законах невозможно отразить все правила поведения в каких-либо ситуациях. Однако кроме законов, как написала РинаРодионовна, существуют "неписаные правила": правила этикета, правила делового оборота, которыми пользуется человек в повседневной жизни. Да, в законах прямо не указано, что Вы должны уступать место, но имеется такое понятие, как "мораль", "долг", "честь", и если Вам наплевать на всё это, то уж извините.......

    0+
  • veve

    veve

    to Aoifes: Согласно Конституции, Казахстан является демократическим правовым государством.Его основой является гражданское общество. Отношение автора вполне логично, она является его активным участником. "Принцип невмешательства", правовой нигилизм ведёт к деградации общества, что, к сожалению, мы и наблюдаем вокруг. В случае нарушения прав гражданин имеет право требовать (!) восстановление его нарушенных прав, а государство обязано (!) их восстановить.

    0+
  • veve

    veve

    Помимо КоАП, УК и других кодексов существует множество подзаконных актов, и один из них "Правила перевозки пассажиров", где чётко указанно, что перевозка детей до 7-и лет осуществляется бесплатно, но БЕЗ предоставления отдельного места. Данная норма права применяется на всех видах транспорта (самолёт, поезд, метро и т.д.), только возрастной ценз везде разный. В данной ситуации не правы обе стороны, но это не даёт право кондуктору оскорблять пассажира, а тем более распускать руки. На месте пассажира я бы обратился в суд с иском за оскорбление и рукоприкладство, а также за возмещение морального ущерба, при удовлетворении которого, раскошелился троллейбусный парк на кругленькую сумму. И в будущем, глядишь, руководство станет более щепетильно подходить к вопросу подбора персонала.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Я не рассматриваю действия парня. Мне бросилось в глаза отношение автора. Здесь почему-то все привыкли требовать: правительство должно, сосед должен, начальник мне тоже должен и прямо-таки обязан. Поэтому я написала: то, что вам должны и вы должны, перечислено в кодексах. Остальные услуги - на добровольной основе.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну-ну, вспомните эти слова когда вам лет 70 будет и вы будете ехать стоя в автобусе. вам тоже никто не будет ничем обязан! за исключением того объема, который прописан в КоАП и УК. а про слова "этикет" и "правила поведения" вы видимо никогда не слышать...

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    А разве кто-то обязан был уступать? Никто вам априори ничего не должен и не обязан, за исключением того объема, который прописан в КоАП и УК.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Вы можете различать между: 1. действием парня; 2. отношением автора?

    0+
  • veve

    veve

    Судя по Вашим комментариям, Вам часто приходится пользоваться общественным транспортом: "я тоже вчера ехала с ребенком и никто даже не подумал уступать! а парень, рядом с которым мы стояли, вообще прикинулся спящим! вот какая у нас культура! " Вы сами подтверждаете, что окружающим пассажирам до Вашим проблем не было никакого дела. И это "нормальное состояние" нашего современного общества. И если все окружающие будут молчать, воспринимать это как должное, данное положение будет только усугубляться...P.S. После поездок на нашем общественном транспорте, я дал обещание, что моя семья не будет подвергаться хамству, унижению, чем грешат наши перевозчики, и купил автомобиль для поездок моей семьи. P.S.2. Dura lex sed lex!

    0+
  • veve

    veve

    Прочитайте мой второй комментарий :..кроме законов, как написала РинаРодионовна, существуют "неписаные правила": правила этикета, правила делового оборота, которыми пользуется человек в повседневной жизни....". Но учитывая воспитание нынешнего поколения и общее состояние нашего общества, на морально-этические понятия всем глубоко наплевать. Почему во времена СССР, стоило войти в автобус пожилому человеку, беременной женщине, или с ребенком, уступали место безо всякого? В те времена тоже в законах небыло ничего по поводу гражданских прав, а было самосознание народа, чисто человеческое уважение, которое нам воспитывали с детского сада.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Отношение автора ожидаемо, но не логично. Я требую соблюдать мои гражданские права и уступить мне место. Нет? Тогда я в суд, защищать свои гражданские права : ))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Здесь речь в другом, кондуктор целенаправлен "наехала" на пассажирку с детьми, которые с ее взгляда были халявщиками, ведь она могла обратиться вслух в салон с просьбой уступить место. Пассажиры, честь им и хвала отреагировали на хамское поведение данного работника тролейбусного парка и помогли уладить по возможности конфликт. Этой женщине советую обратиться 1. с заявлением в полицию о привлечении масломера к ответственности, за оскорбление и угрозы ребенку. 2. письменно за разъяснениям и жалобой на имя ТП, 3.после привлечения к административной ответственности масломера, с копией протокола обратиться в гражданском порядке в суд для взыскания морального вреда с Троллейбусного парка,они в свою очередь взыщут со своего работника или арендатора в регрессном порядке.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Все мы понимаем, что Законного права требовать уступить место у кондуктора нет т.к другой пассажир, если осуществляет проезд в данном маршрутном такси или автобусе на законных основаниях, тоже имеет право на указанное место(если не занял специально отведенное место для матери с ребенком или инвалидов).

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Оплачивать в данном случае плату за проезд считаю не нужно т.к авто перевозчик не оказал услугу в полном объеме т.е не довез Вас до пункта назначения. Также он отвечает в пути следования за Вашу безопасность, а то, что он не открыл двери можно по разному смотреть. Ваша позиция,как пассажира понятна(если деньги взяли за проезд то подтверждаться) со стороны перевозчика возможно будет другая версия, дабы избежать возможных наездов на пешеходов водитель не стал открывать двери на середине дороги.

    0+

Новости по теме

;