• 3313 просмотров
С.Козлов: Фондовый рынок Казахстана. Кого больше - акций или идиотов?
Биржевой курс: кого больше - акций или идиотов? Октябрь - один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные периоды: от января до декабря, исключая октябрь. Так когда-то сказал Марк Твен.
Биржевой курс: кого больше - акций или идиотов? Октябрь - один из самых опасных месяцев в году для игры на бирже. Остальные опасные периоды: от января до декабря, исключая октябрь. Так когда-то сказал Марк Твен. Дискуссии вокруг казахстанского фондового рынка вновь оживились. В связи с тем, что объявлена новая общегосударственная акция, призванная повысить нашу финансовую грамотность. О ней объявили руководители Республиканского финансового центра Алматы (РФЦА). Акция же, в свою очередь, рассчитана в рамках государственной трехлетней программы, призванной довести к 2001 году число \"частных инвесторов\" на фондовом рынке страны до полутора миллионов человек.
Сегодня же этих людей не более 6 тысяч. Объясняя, почему столько, заместитель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности РФЦА г-н Дархан Нурпеисов посетовал на то, что финансовая грамотность нашего населения, то бишь нас с вами, \"не очень высокая\". Безграмотные мы на бирже, не умеем покупать-продавать акции, потому, мол, и дела у РФЦА по созданию эффективного рынка ценных бумаг идут туго.
Опять, выходит, население, то есть мы с вами, виновато. Как всегда. Человеческий фактор. Вот были бы мы пограмотнее, умели бы в акциях разбираться, тогда у инициаторов новой госпрограммы проблем было бы куда меньше и страна, наверное, была б поразвитее. А так... Бьются они, устроители фондового рынка, аки рыбы об наш лед необразованности, и ничегошеньки сделать не могут.
Вообще-то этих самых \"частных инвесторов\" обычно и проще называют игроками на бирже. И ничего здесь предосудительного нет. Человек рискует своими деньгами, покупает одни акции, продает другие, получает при этом прибыль либо теряет свои деньги. Это прежде всего игра. А она только тогда имеет смысл, когда в нее играют по честным правилам.
В нашей же игре, сиречь на фондовом рынке, таких правил никогда не было и нет. Потому и играть никто не хочет. Не в финансовой грамотности населения здесь дело. Когда речь заходит о реальной прибыли, любой безграмотный быстро все усваивает. На Западе миллионы людей играют на бирже, и что - все они досконально разбираются в финансовых инструментах? Абсурд. Они играют через своих брокеров и знают, что на бирже есть правила, что купить можно акции абсолютно всех компаний независимо от того, какие они по прибыльности, что все прозрачно и жестко регламентировано. Потому и не боятся рисковать своими деньгами.
Скажите, много ли вам нужно финансовой грамотности, чтобы купить, к примеру, акции какой-нибудь сверхприбыльной казахстанской нефтяной компании? А почему же вы этого не делаете? Почему вы скупаете доллары и евро, \"играете\" с банками в кредиты, храните свои кровные под подушкой и в кубышках? Может, потому, что вам и играть-то на бирже не дают и вы вынуждены \"играть\" в те игры, которые доступны?
Множество казахстанских компаний просто не раскрывают свою финансовую информацию, они закрыты, не прозрачны и не допускают к управлению предприятием \"чужих\" акционеров. Прежде всего потому, что у нас клановая экономика. Множество фирм выставляют свои акции на бирже чисто номинально - просто потому, что этого требует, например, госпрограмма. Тогда как получить прибыль по этим акциям \"частному инвестору\" невозможно.
Пока не будет честных, прозрачных правил, пока кто-нибудь из нас, вложив деньги в акции, не получит ощутимую прибыль, пока для действительного развития фондового рынка не будут использованы простые и действенные механизмы, а будут отпускаться лишь мириады пустых слов - население, то есть мы с вами, никогда не будет допущено к тому, чтобы реально владеть хотя бы частью нашей экономики.
Так что, возвращаясь к бессмертному Марку Твену, заметим: от спекуляций на бирже следует воздерживаться в двух случаях - если у вас нет средств и если они у вас есть.
centrasia.ru
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Возможно, до суда бы не дошло – в АФМ о деле блогеров Жанабыловых
-
Погода в Актобе на 18-20 октября. Снег и дождь обещают синоптики
-
В Казахстане появится единый Wi-Fi: интернет будет доступен в школах, аэропортах и больницах
Этот обещанный вайфай должен был давно работать на всех ж/д вокзалах, аэропортах, автовокзалах, во всех поездах и воздушных суднах ещё лет 10-20 назад. Получается деньги... -
На 15-20% поднимут тарифы в 2026 году сотовые компании Казахстана
И не слова о качестве связи. Повысим, повысим тариф.... -
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за... -
"СК-Фармация" под следствием. Пропали миллиарды из бюджета
Сажать в тюрьму надо, они давно уже под следствием. Сколько можно ждать и тянуть -
Вместо повестки в армию пришло SMS-сообщение. Это законно?
С какого перепуга лишь отправленное сообщение на мобильный номер телефона является официальным вызовом в гос.органы? Совсем уже разучились работать, бездельники -
Проходили уже - актюбинцы о полном запрете алкоголя
В своей жизни невидевший живого хулигана клерк в погонах правохранителя с лампасами - очередной самопиар о подзабытом всеми гос.деятеле... Откуда они берут этот бред и... -
Купить казахстанские футбольные клубы хотят некоторые олигархи
Наши местные воры из акиматов даже не хотят "бодаться" со своим отражением и будут также нещадно "доить" областной бюджет. Живут сволочи по-принципу: "Грабь награбленное" -
Пациентов разместили на полу инфекционной больницы
Пока нищеброды валяются меж снующих туды-сюды санитарах, шибко блатные располагаются в ВИП-палатах с личной сиделкой -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
просто лишенные совести люди, но скорее умеющие говорить казакша...
Комментарии 0