Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

2516 просмотров

В России составят базу ДНК военных журналистов

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о внесении изменений закон «О средствах массовой информации». Новые поправки направлены на дополнительное законодательное регулирование в области подготовки и обеспечения российских журналистов, направляемых в зоны боевых действий.

Депутаты Госдумы подготовили законопроект о внесении изменений в ст. 47 и 49 ФЗ «О средствах массовой информации». Новые поправки направлены на дополнительное законодательное регулирование в области подготовки и обеспечения российских журналистов, направляемых в зоны боевых действий. Кроме того, законодатели вносят и новые требования к работодателям журналистов, работающих в горячих точках. Документ будет внесен в нижнюю палату парламента сегодня.

В частности, от главных редакторов и учредителей СМИ новые нормы закона будут требовать заключения трудового договора с военным журналистом, гарантирующего ему необходимые и достаточные условия осуществления профессиональной деятельности, включая безопасные условия и охрану труда.

Среди прочего журналистов, работающих в зонах вооруженных конфликтов, проведения контртеррористических операций и военных действий, должны будут обеспечить средствами индивидуальной защиты и снаряжением, предоставить журналисту возможность пройти обучение специальным способам обеспечения безопасности, обеспечить их договором дополнительного страхования, охватывающего случаи болезни, ранения, репатриации и гибели.

Также сотрудники СМИ, направляющиеся в горячие точки, должны будут подлежать геномной регистрации, их ДНК будет храниться в базе данных. Это необходимо для установки личности в случае гибели журналиста и невозможности его опознания.

"Идея такого законопроекта родилась по мотивам событий на Украине. Хотя и в других странах мира случались прецеденты покушения на здоровье и жизнь представителей СМИ. Однако здесь — рекордное количество погибших и пострадавших при нарушении всех международных норм, — рассказал один из соавторов проекта закона — Ярослав Нилов. — Поэтому мы решили этим документом защитить военных журналистов и обязать работодателя страховать сотрудников, инструктировать, снабжать средствами индивидуальной защиты".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине создадут общественное телевидение для освещения спецоперации на востоке страны

Другой соавтор законопроекта — Михаил Маркелов заметил, что сегодняшние законодательные нормы не позволяют обеспечить безопасность российских журналистов на Украине.

"Инициатива не ущемляет ничьих прав, не нарушает свободу слова, а только лишь позволяет журналисту требовать от работодателя соответствующих условий при работе в опасной военной обстановке, — рассказал Маркелов. — Мы не имеем морального права поставлять живые мишени для боевиков «Правого сектора».

Поправки в закон во многом связаны со случаями гибели российских журналистов на территории юго-восточной Украины при освещении военного конфликта между ополченцами и киевскими властями. За несколько последних недель там погибли два сотрудника ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин, а также оператор «Первого канала» Анатолий Клян. Кроме того, обстрелам и другим противоправным действиям со стороны украинской Нацгвардии подвергались и представители многих других российских телеканалов.

Источник: Известия

Автор — Айнур

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме