Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 61755 СЛУЧАЕВ, 35911 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 396 СКОНЧАЛИСЬ

3677 просмотров

Пострадавшему в бассейне Максиму Туману заплатят 500 тысяч вместо 20 миллионов

14-летний мальчик в бассейне стукнулся головой с другим подростком, впал в кому, чудом вышел из неё, но пока остаётся инвалидом. ДЮСШ по плаванию выплатит ему 500 тысяч.

На фото: В 14 лет Максим Туман стал инвалидом, лечился у китайских и индийских медиков, заново учился ходить. || Фото из архива «Д»

14-летний мальчик в бассейне стукнулся головой с другим подростком, впал в кому, чудом вышел из неё, но пока остаётся инвалидом. ДЮСШ по плаванию выплатит ему 500 тысяч.

Напомним, 20 октября 2012 года 14-летний школьник Максим Туман пришел в бассейн «Чайка», занятий в тот день не было, но школьников впустили. Максим прыгнул в воду, в это время там плыл другой мальчик. Подростки ударились головами. После удара Максим потерял сознание и упал на дно бассейна. Под водой он пробыл около 10 минут. Подросток получил черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, двустороннюю пневмонию и множество других травм.

– Несколько месяцев Максим проходил лечение в китайском центре нетрадиционной медицины, – рассказывает в суде представитель матери Максима Надежда Шаповалова. – Его туда принесли на руках. После иглоукалывания, других процедур появился обнадеживающий результат, Максим стал сам вставать, ходить при помощи ходунков. Мама возила его лечиться в Индию, нетрадиционная медицина дала положительные результаты. На лечение потратили намного больше миллиона. Сейчас Максим ходит, но быстро устает, последствия остались и неизвестно, как еще проявят себя, в спорт подросток точно не вернется. До 2016 года ему продлили вторую группу инвалидности.

Мать Максима Тумана пыталась через суд взыскать с област­ного управления физкультуры и спорта, бассейна затраты на лечение, материальный иск предъявили на 1 миллион 212 тысяч. Однако материальные претензии суд удовлетворил только на 115 тысяч тенге. Затраты на лечение у китайских и индийских медиков никто не возместил, так как врачи не давали направления.

Суд также установил, что главный тренер Алла Губина ненадлежаще исполняла свои обязанности, в тот день она позже обычного пришла на работу. Подростки занимались без взрослых. Заводской отдел полиции прекратил уголовное дело в связи с отсутствием состава преступления.

В качестве морального вреда истица потребовала с управления спорта и физкультуры, ДЮСШ по плаванию 20 миллионов. Суд удовлетворил иск частично. Бассейн выплатит истице компенсацию за моральный ущерб 500 тысяч.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме