
• 7516 просмотров
В Алматы построят первый в Казахстане крематорий
Алматинские кладбища переполнены. Поэтому в городе собираются построить крематорий.
Алматинские кладбища переполнены. Поэтому в городе собираются построить крематорий.
Самое большое кладбище в Алматы - Бурундайское. Его площадь порядка трёхсот гектаров. По словам чиновников, на данный момент, здесь уже негде хоронить. Эксперты в области ритуальных услуг предлагают построить - крематорий. Для него уже подыскали подходящее место, на окраине мегаполиса.
"Крематорий, в первую очередь, решит проблему экономии земли под людей. Если быть не столь кощунственным. Во-вторых, у нас больная проблема, что нет утилизации трупов животных, животные у нас разбросаны везде, и вплоть до того, что их уже вывозят на свалки. А ведь это источники инфекции, это зараза", - говорит заместитель директора ГКП "Спецкомбинат ритуальных услуг" Марат Исмаилов.
Под спецобъект планируют отвести пустырь, недалеко от городской ТЭЦ и западного кладбища. Ближайший жилой массив расположен в нескольких километрах отсюда. По предварительным расчетам авторов проекта, на строительство первого в Казахстане крематория понадобится 600 миллионов тенге.
Каждый месяц в городе хоронят до 30 неопознанных тел, говорят представители спецкомбината ритуальных услуг. По их данным, сейчас в мегаполисе остро стоит проблема нехватки земель под захоронения. Половина существующих городских кладбищ уже переполнены.
"На данный момент в городе, официально у нас в спецкомбинате находится 41 кладбище в ведении. Из них 27 кладбищ уже закрыты. На остальных кладбищах производится под захоронение, где еще есть земли. Было одно единственное общее кладбище, это западное кладбище в районе ТЭЦ-2, самое большое кладбище, которое занимает 293 гектара, на данный момент полностью переполнено", - пояснил Марат Исмаилов.
Оказалось, что на территории Казахстана нет ни одного специального крематория. Ближайший - находится в Новосибирске. Однако планам авторов проекта может помешать то, что в стране отсутствует законодательство, регулирующее похоронную деятельность.
"Это действительно не секрет, то, что это коррупциогенный фактор, в том числе даже получение места - скажем нужного места на кладбище, на нужном кладбище. Как-то эти вопросы должны быть в любом случае упорядочены", - считает адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков.
Всю необходимую документацию чиновники подготовили еще 2 года назад. Теперь ожидают финансирования проекта.
Между тем депутаты считают, что в развитых странах с большим населением и маленькой территорией - крематории - это нормальная практика. Многие народности даже обращаются туда, следуя своим традициям. Как, например, в Индии.
Но в нашей стране, говорят сенаторы, печи для сжигания умерших, вряд ли будут востребованы.
"Я считаю, это далекая идея. Потому что казахи привыкли всю жизнь иметь кладбище, и раньше война была, борьба была за землю и за место захоронения предков. С этой точки зрения, я думаю, по крайней мере, наше поколение, наверное, мало будет обращаться в крематории, может следующее поколение", - полагает депутат сената Светлана Джалмагамбетова.
-
В подъезде обрушился потолок
-
30-метровую башню сотовой связи поставили в селе
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
Новая школа открылась в Актобе
-
Горячую воду временно отключат в городе
-
Ещё один боец из Актобе будет драться в UFC
-
Свежо предание, но верится с трудом - актюбинцы о возврате денег за отопление
-
Должны ли КСК чинить унитаз, раз мы платим им? Совет юриста
-
Прорыв магистрального водопровода. Вода лила потоком
Удивительного мало -
Какие банкноты исчезнут из кошельков казахстанцев
На ежегодное печатание новых фантиков ,деньги у правительства есть всегда,а как речь заходит о прибпвках пенсий,сразу вой - казна пуста. -
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
Очередной позор токаевской власти и его самого. МРП +393 тенге (!!!!!). Это даже не килограмм картофеля. Да все остальные " прибавки",один поход в социальный дукен,которыми... -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Как чуть, он ее снес почти. Ее не восстановить, только делать заново. Так что чуть-чуть не считается))) -
Грузовик чуть не снёс арку на трассе в Актобе
Не уверен - не проезжай. Народная мудрость © -
Имущество Перизат Кайрат продадут на аукционе
Ситуация, когда "крыша" в лице сбежавшего от правосудия и народного мщения байбека не помогла, а свои же партийцы предали анафеме -
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
Гвозди бы делать из этих людей- крепче бы в мире не было-б гвоздей -
В подъезде обрушился потолок
Бессердечные власти флегматично ждут наступления несчастного случая? Или наступления холодов и осадков? Есть же средства из резерва - используйте их -
Пшеницу, нут и красную чечевицу растят в Каргалинском районе
Народные кормильцы!!! -
Актюбинцы попадают в сети мошенников, несмотря на постоянные предупреждения
Продажные клерки ЕГОФ.КЗ перепродают любые конфиденциальные данные... Расстрелять сволочей
Комментарии 1