• 8878 просмотров
Свобода хиджаба
С середины сентября разговоры о хиджабах стали трендом. В Европе проходят акции протеста, в Иране принимают закон о необходимости повязывать хиджаб на манекены, в Удмуртии за ношение платка поощряют деньгами (3 000 рублей), а в Нидерландах депутат и режиссер Гирт Вилдерс предлагает внести в бюджет налог на ношение хиджаба в тысячу евро.

С середины сентября разговоры о хиджабах стали трендом. В Европе проходят акции протеста, в Иране принимают закон о необходимости повязывать хиджаб на манекены, в Удмуртии за ношение платка поощряют деньгами (3 000 рублей), а в Нидерландах депутат и режиссер Гирт Вилдерс предлагает внести в бюджет налог на ношение хиджаба в тысячу евро.
Вот и Казахстан получил законный информационный повод разобраться с вопросом: хиджаб у нас не больше чем платок?
Прослеживается четкая связь между хиджабом и свободой. Сторонники и противники сделали этот атрибут женской одежды ее символом. Но если западники законодательно отстаивают свободу от \"куска материи\", изолирующего от социальной жизни, то их оппоненты призывают правительства не лишать женщин-мусульманок личного права носить хиджаб. Таким образом, он становится символом борьбы Запада и Востока за собственное понимание свободы.
Все дело в мышлении. На инквизиторском костре европейской законности горят теперь не сами женщины, а только их одежда. Начиная с французов, тенденция на запрет хиджабов, в частности, в заведениях образования, охватила почти все европейские страны. Главным аргументом политики выдвигают принцип демократии. На взгляд европейца, хиджаб противоречит идеи равенства и унижает женщину. Кроме того, в мышлении закрепилась не слишком логическая, но все-таки, цепочка: хиджаб - ислам - фундаментализм - терроризм.
А по итогам опроса, проведенного в дагестанском вузе в недалеком 2007 году, студенты ассоциируют хиджаб, прежде всего, с покорностью. Большинство опрошенных считают, что его стоит носить, однако, при этом нужно быть готовым к непониманию и излишней требовательности окружающих. Впрочем, у подобной реакции есть информационное подтверждение: школьниц в секторе Газа обязали носить хиджаб, независимо от веры. Старается и неутомимый ньюсмейкер Ахмадинежад, объявляя манекены в хиджабах частью кампании с \"тлетворным влиянием Запада\".
Сайт www.islam.ru публикует удивительные истории молодых девушек и женщин о том, как они пришли к ношению хиджаба. Это истории боязни общественного мнения, желания найти свою любовь и опровержения того, что вера живет в сердце. Для многих мусульманок - это не просто ткань. Но женщины остаются женщинами, если хиджаб прочно занимает место на модных показах, стоит ли верить в его символичность? Мне встретилось удивительное в своей непоследовательности мнение о том, что мусульманки всего лишь привлекают к себе внимание, выгодно отличаясь в светских государствах от представительниц прекрасного пола, не стесняющихся открыто демонстрировать прелести своих тел.
В Казахстане дебаты начались с истории одной школьницы, которой велели не появляться на занятиях в хиджабе. Сначала отреагировали журналисты, а следом - министерства. Минюст настаивал на том, что в рамках свободы вероисповедания он уместен, Министерство образования опирается на светскость государства. Ни то, ни другое Конституции не противоречит.
Возможно, нам стоит пойти по пути от которого отходит Бельгия , где до недавнего времени было принято решать вопрос о запрете или разрешении хиджаба в учебных заведениях на местном уровне.
Пока мы балансируем между западом и востоком, хиджаб будет оставаться информационным поводом, а не философией. Но может быть, это единственно верный путь для государства, где проповедуется многовекторность политики и подчеркивается дружелюбность многонационального народа. У нас еще принято совмещать блины на масленицу и шельпеки в айт. Ведь самое главное помнить про внутреннюю свободу и то, что она кончается ровно там, где начинается свобода другого.
gazeta.kz
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Одну сторону моста в 5-м микрорайоне закроют на время
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Биометрию и лимит на SIM-карты введут в Казахстане
Сами же и расплодили этих мошенников.Теперь под видом борьбы с ними загоняют всех в цифровую кабалу.И при чем здесь сим карты,если мошенники используют подмену номеров... -
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
Ещё раз доказывает, что у наших с Вами пенсионных взносов есть истинный владелец в лице какой-то падлюки из власти -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
Был свидетелем как группа подростков дразнила стаю собак, так что во многих случаях дети сами провоцируют. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение...
Комментарии 0