Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3074 просмотра

Приватизация в Казахстане: владельцы объектов были известны полгода назад

Владельцы выставленных на торги крупных объектов государственной собственности в Казахстане были известны еще полгода назад.

Владельцы выставленных на торги крупных объектов государственной собственности в Казахстане были известны еще полгода назад.

Об этом сообщил источник в Астане, знакомый с ситуацией вокруг будущей приватизации объектов госсобственности.

"После выхода данной информации заинтересовался двумя, тремя объектами собственности и для себя открыл от руководства некоторых из объектов будущей приватизации, что им уже известны будущие их владельцы", - сообщил во вторник источник, занимающийся бизнесом в сфере девелопмента.

"Например, в Астане подлежит приватизации 18-этажный отель КазМунайГаза – "Думан". Мне сообщили, кто будет его хозяином, и какую сумму он за него заплатит. Это не секрет ни для кого, "кто в теме" - около 30 миллионов долларов, а хозяин – бизнесмен, недавно обретший мощный административный ресурс. Или, например, крупный объект в Алматы – киностудия "Казахфильм", ее хотят отдать за 60 миллионов. Имя будущего владельца я тоже знаю", - уточнил собеседник.

При этом он отметил, что в таких случаях необходимо проводить открытые тендеры, чтобы не вызвать возмущение общественности.

"Я, в принципе, не против (продажи крупных гособъектов – КазТАГ), все знают, что у "смертных" таких денег и нет, но должны же проводиться открытые тендеры в прямом эфире, это в дальнейшем не даст ни для кого повода говорить об еще одной "прихватизации", а государство имеет возможность заработать больше", - сказал собеседник.

"Пример по реализации в прямом эфире по украинским республиканским телеканалам "Криворожстали" "МитталСтилу" за 4,8 миллиарда долларов перед глазами до сих пор. Мне кажется, что от этого все выиграют", - добавил он.

"Но все равно данные о том, что например "Дворец Республики" в Алматы выставят на торги, у меня вызывает тревогу. Никак нельзя отдавать в частную собственность, такие объекты даже из-за названия и событий, проводившихся в нем. Через 10 лет кто-нибудь додумается продать здание бывшего ЦК и акимата Алматы, а еще через 20 такими темпами и Акорду продадут, не дай Аллах. Даже с точки зрения девелопера продать "Дворец Республики" это нечто", - заявил собеседник.

При этом он задался вопросом, почему в таких случаях молчат депутаты.

Читайте также: Утвержден список приватизируемых компаний "Самрук-Казына"

"Мне не понятна позиция депутатов, которые воду проглотили, почему они не интересуются данными вопросами? Почему не предлагают аукционы в прямом эфире, почему не возмущаются тем, что гособъекты продадут, а что сделают на эти деньги? Вольют в Нью-Васяки под названием ФИИР? Разве у нас дефицит бюджета, что отдают эту собственность? Почему не в долгосрочную аренду? Если есть расходы на их содержание, то пусть коммерсант всем этим занимается. Вопросов много", - заключил источник.

Напомним, как мы сообщали ранее, Казахстан продаст госимущество на торгах и тендерах.

Источник: КазТАГ, NUR

Автор — Яна

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме