Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5025 просмотров

Илек загрязнён хромом и фекалиями, озёра Иргиза высохли

Актюбинские реки и озёра пересыхают, их берега засоряют и незаконно застраивают.

На фото:Озеро Шалкар. Сегодня оно постепенно превращается в болото. Толщина ила на дне доходит до 2 метров. Более 30% площади заросло камышом. || Фото из архива «Д»

Актюбинские реки и озёра пересыхают, их берега засоряют и незаконно застраивают.

Инспекция водного хозяйства не охраняет реки и озера нашей области. Водоемы пересыхают, берега застраивают, деньги, выделенные на очистку воды, учет и исследование, тратятся неэффективно, рассказал начальник 1-го управления областной прокуратуры Маратбек Мырзамуратов.

– Из-за ненадлежащей работы отдела водной инспекции не решены проблемы с водоохранными зонами, – продолжает Маратбек Мырзамуратов. – Основным условием для нарушений является то, что земли водоемов не переведены в земли водного фонда.

Из-за засухи большинство озер Иргизского района пересох­ли, даже самое крупное, Байбатколь. До пересохших озер реки не доходят, они теряются в солончаках. В 2012-2013 годах для решения этой проблемы «Казводхоз» построил плотины «Кожа» и «Кыл». Плотины должны были изменить русла рек и заполнить озера водой. Прокуроры выявили, что они построены со множеством нарушений. По этому делу работает финполиция, назначена экспертиза.

С 1957 года Илек загрязняют 6-валентным хромом. На решение этой проблемы выделены деньги. Провели пробную очист­ку реки, работы продолжаются. Проблему усугубляют недоочищенные сточные воды «Акбулака». Это связано с тем, что все очистные сооружения компании устарели.

Более 2 лет не могут решить проблему озера Шалкар. Озеро включили в госпрограмму по спасению водоемов. Сегодня озеро постепенно превращается в болото. Толщина ила на дне доходит до 1-2 метров. Более 30% площади заросло камышом.

Прокуроры отчитали инспекцию водного хозяйства за то, что они не знают, сколько в области насчитывается рек и озер, не владеют информацией по гидросооружениям. Из 142 водохозяйственных сооружений только 72 паспортизированы. Состояние остальных 70 объектов никому не известно. Без внимания остался вопрос строительства водохранилищ на притоках рек Жем, Уил, Сагыз, Орь, Кобда.

В 2010 году управление природных ресурсов заказало анализ состояния водного фонда. По словам Маратбека Мырзамуратова, анализ не дал никаких результатов, поставленные задачи не были достигнуты, а 15 миллионов тенге по­трачены впустую.

– В анализе отражены нормативные документы 1940-1960 годов, приводятся ссылки на период Советского Союза, упоминаются названия колхозов и совхозов. 15 миллионов тенге потрачены, а воспользоваться анализом невозможно.

Сайгаков стрелял тот, кто должен их охранять

– Мы думаем, что работа сотрудников Иргиз-Тургайского резервата в целом неэффективна, – говорит Маратбек Мырзамуратов [на фото]. – Плановые мероприятия не влияют на популяцию сайги, а с браконьерством не борются. Только с начала этого года прокуратура выявила два факта истребления сайги. Вместе с тем ни природоохранная полиция, ни сотрудники резервата за эти года не выявили ни одного серьезного нарушения. Установлено, что сам сотрудник резервата занимался отстрелом сайги.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме