Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 10858, 5220 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 40 СКОНЧАЛИСЬ

4748 просмотров

Этим летом нас ждёт пик нашествия саранчи

В этом году полчища саранчи ожидают не только в районах, но и в самом Актобе. Со следующего года миграция пойдёт на спад. То же самое нам обещали в прошлом году.

На фото: На борьбу с саранчой бросят 64 спецмашины: аэрозольные генераторы на базе К-700, «Урала», УАЗа и 13 самолетов Ан-2. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В этом году полчища саранчи ожидают не только в районах, но и в самом Актобе. Со следующего года миграция пойдёт на спад. То же самое нам обещали в прошлом году.

Жара, установившаяся в последние дни, стала благоприятной для саранчовых. В трех районах Актюбинской области – в Байганинском, Иргизском и Шалкарском – зафиксировали «отхождение личинок». Следующие в очереди – Уил и Кобда. Об этом сообщил Тулеп Жекеев, директор облфилиала республиканского методического центра фитосанитарии. На руку человеку сыграли обильные осадки и большой снежный покров. Они повредили 30-50% «кубышек» [кладка саранчи, в каждой может находиться от 20 до 40 яиц. – Прим. авт.]. Они уже не будут давать 100-процентное потомство.

– Возможно, это повлияет на площадь обработки, – говорит Тулеп Жекеев.

Вчера в Актобе прошло заседание областного штаба по борьбе с саранчовыми. Начальник Актюбинской област­ной территориальной инспекции Оразбек Далмагамбетов рассказал, что в этом году запланировано обработать более 800 тысяч гектаров земли. Для сравнения: в 2013 году обработали 499 тысяч гектаров, в 2012 – 256 тысяч гектаров. На химобработку потратят 527 миллионов тенге из республиканского и областного бюджетов.

Как и в 2013 году, тендер на проведение работ выиграли ТОО «Актобе Кунарлык» и «Авиакомпания Аэро». В этом году к ним присоединилась организация «Осимдик Коргау» из южного Казахстана. Обработку территорий начнут примерно 28 мая.

Герболог Гульбаршин Исенбаева из Кобды рассказала о работе районного штаба.

– В нашем штабе 3 специалиста. Каждый день мы выезжаем в поле. С помощью GPS мы отмечаем очаги на карте. Эти данные мы передаем в территориальную инспекцию. С собой у нас трекер. С его помощью головной филиал следит за нашей работой, где мы находимся, сколько времени. Если его не включить, к нам звонят из Астаны, спрашивают, в чем дело.

Руководитель филиала по Оренбургской области МСХ России, также побывавший на заседании штаба, рассказал «Д», что наши области проводят совместные обследования территорий.

– У вас на борьбу с саранчовыми выделяется больше денег, чем у нас, – говорит Бисембэ Балгужинов. – Совместные обследования с вашими районами мы планируем после 20 мая. В прошлом году были недопонимания сторон. Надеюсь, в этом году проблем не будет.

– Совместная работа даст большой эффект, раньше каждый работал сам по себе, – говорит Оразбек Далмагамбетов. – В России работают по другой системе: действовать начинают, когда появилась саранча, объявляют ЧС, и только потом начинают выделять средства на обработку и закупку пестицидов. 2014 год будет пиковым для саранчи. В последующие года количество вредителей пойдет на спад.

По словам специалистов, в Актобе также следует ожидать полчищ саранчи.

– Мы уже начали обследование по городу, – говорит Тулеп Жекеев. – Как только специалисты зафиксируют активность, мы будем проводить истребительные мероприятия. При обнаружении вредителей просим население сообщать по тел. фитосанитарии: 23-66-62.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Собирайте,жарьте,ешьте,продавайте = это же чистый протеин..

    0+

Новости по теме