Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2784 просмотра

Казахстанцев возмутило психологическое тестирование будущих первоклассников

Министру образования РК Аслану Саринжипову поступил вопрос о том, корректно ли проводить психологическое тестирование детей для поступления в 1 класс.

Министру образования РК Аслану Саринжипову поступил вопрос о том, корректно ли проводить психологическое тестирование детей для поступления в 1 класс.

"Прошу ответить на интересующий вопрос касательно тестирования детей для поступления в 1 класс. Насколько это корректно? Мало того, что ребенок должен уметь читать, писать и считать, так еще и психологическое тестирование", - говорится в обращении, размещенном на блоге главы ведомства 16 апреля.

Однако ответа от министра пока еще не последовало.

Между тем родители будущих первоклассников активно обсуждают эту проблему на одном из интернет-форумов, а именно вопросы, которые задают их детям при поступлении в школу.

Так, приводятся такие тестовые задания: "Твое тело и твое "Я" одно и то же или нет? Чем они отличаются?"; "Скажи, твое тело можно нарисовать? Оно круглое или квадратное?"; "Скажи, от тела можно отрезать кусочек? А от твоего "Я" можно отрезать кусочек?".

При этом родители будущих первоклашек задаются вопросом, как это может отразиться на психическом здоровье детей.

В свою очередь преподаватель иностранных языков Ольга Бедер считает, что психологическое тестирование может быть полезным для наиболее успешной акклиматизации ребенка в детском коллективе.

"Сейчас очень много нарушений детской психики, происходящих от раннего контакта с компьютерами и издержек воспитания, например гиперактивность, синдром дефицита внимания и т.д. Психологу легче будет распознать их и давать советы самим родителям. Цивилизованный человек должен нормально к этому относиться", - выразила учитель свою точку зрения.

И, наконец, в городском управлении образования отметили, что данное тестирование не запрещено, но и не является обязательным. А если ребенок идет в обычную, а не специализированную школу, его примут вне зависимости от того, насколько успешно он пройдет предложенное тестирование, резюмировали в управлении.

Источник: КазТАГ, NUR

Автор — Яна

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме