Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7370 просмотров

А ну-ка, бабушки!

Шесть апашек демон­стрировали молодёжи казахские национальные головные уборы, сшитые собственноручно, отвечали на вопросы о народных обычаях и показывали свои таланты.

Шесть апашек демон­стрировали молодёжи казахские национальные головные уборы, сшитые собственноручно, отвечали на вопросы о народных обычаях и показывали свои таланты.

Много удивительного узнали и увидели зрители конкурса «Киiм пiрi – кимешек», который проходил в Доме культуры геологов в посёлке Жилянка. Так, 75-летняя Жазык Курмашева, переехавшая из Шалкара, показала сотканные на домашнем станке ленты для украшения юрт – баскур. Станок достался ей от матери. Искусство ткачества баскур почти полностью утеряно, а бабушка умудрилась соткать ленты по 15 и 40 метров длиной с красивым орнаментом. Асия Кушимова показала домотканый ковёр с двумя лебедями на красном фоне.

– Такой подарок преподносят молодожёнам, – объяснила Асия Кушимова. Бибишадима Рамазанова исполнила колыбельные песни собственного сочинения. А Рабига Иманбекова показала, как она плетёт нити с помощью веретена, вяжет платки и поёт при этом. О многих казахских традициях молодёжь узнала впервые. Так, при исполнении 40 дней ребёнку родители кладут в первую распашонку малыша сладости и привязывают мешочек на шею собаке. Кто первый поймает собаку, тот берёт сладости себе. Для того чтобы малыш рос смелым и сильным, в бесик под подушки в ногах кладут нож или ножницы, а под голову младенца спички. Бабушки не только наставляли и разъясняли молодёжи казахские традиции. Они ещё и устроили показ мод головных уборов. Кимешек, как рассказали в жюри, уникальный голов­ной убор для кочевников. В старину его носили женщины старше 40 лет. Кимешек скрывал все недостатки, которые могли появиться к этому возрасту, – седину, морщинки на лбу, второй подбородок. Окружающие видели только овал лица женщины и замысловатые узоры кимешека. Первое место в конкурсе бабушек завоевала Рабига апай Иманбекова. Кроме ежедневных забот о внуках и вязания пуховых платков, она находит время для пения в хоре ветеранов при ДК геологов. Активная пенсионерка в нём солирует.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме