Главные новости Актобе, Казахстана и мира

8393 просмотра

Актюбинск. Война. Всё для фронта (ФОТО, ВИДЕО)

В годы войны «Актюбрентген» выпускал подрывные машинки, в Джуруне и Челкаре готовили служебных собак. Актюбинские домохозяйки сдавали кровь и пели в хоре, чтобы поднять дух раненым. Область приютила тысячи эвакуированных. Среди них был муж Долорес Ибаррури.

На фото: 1942 год. Идет строительство АЗФ. В ноябре он должен дать первую продукцию. Фронту нужен металл. || Фото из фонда областного музея

В годы войны «Актюбрентген» выпускал подрывные машинки, в Джуруне и Челкаре готовили служебных собак. Актюбинские домохозяйки сдавали кровь и пели в хоре, чтобы поднять дух раненым. Область приютила тысячи эвакуированных. Среди них был муж Долорес Ибаррури.

Такие факты узнал «Д», побывав в областном краеведческом музее и госархиве.

Итак, 22 июня 1941 года. Город узнает, что началась война. Сотни людей подают заявления с просьбой отправить их на фронт. 36 192 актюбинца с той войны не вернутся. 17 008 погибнут в боях, 1 679 – от ран, 137 – в плену, 17 368 воинов пропадут без вести. Их ищут до сих пор.

Запчасти для танков от «Актюбсельмаша»

Уже в июле в Актюбинск начнут эвакуировать заводы, людей, госпитали, учебные заведения, театры и даже костный туберкулезный санаторий, который находился в Харькове. В срочном порядке для эвакуированных освобождают помещения.

15 сентября в город прибывает типография из Чернигова, в октябре – Московский рентгензавод и Днепропетровская артель «Большевик» (потом это будет завод «Актюбсельмаш»). За ними – Витебский спиртзавод, Московская шерстепрядильная фабрика, 4 госпиталя. В Яйсане разместится автобронетанковый ремзавод.

В городе идет сбор личных вещей во всенародный фонд обороны страны. За короткое время туда сдали 1207 полушубков, 4445 пар валенок, 1997 меховых рукавиц, 4649 носков и чулок, 7493 шапки-ушанки, 1118 свитеров и фуфаек, 3602 кальсон, 18 кг козьего пуха, 3304 полотенца, 4178 наволочек, 5521 нательную рубаху, 679 метров мануфактуры.

В феврале 42-го рентгензавод выпускает первую продукцию – 90 подрывных машинок ПМ-1 для саперных частей и партизанских отрядов, а к 1 апреля – партию рентгенустановок. Компактных, для передвижных госпиталей. «Большевик» выдает чугунную и бронзовую арматуру для танков, приступает к выпуску запчастей для тракторов и машин. Заводы работают в 3 смены.

В городе организуют военное обучение. К концу 1941 подготовлено 7 тысяч стрелков, ручных пулеметчиков, минометчиков, снайперов и истребителей танков.

В 1942 в область прибывает 101 испанский политэмигрант. В их числе муж Долорес Ибаррури, лидера испанских коммунистов. [Испанские политэмигранты получили убежище в Москве после гражданской войны 39-го года. Сын Ибаррури Рубен участвует в войне, в 42-м погибает смертью храбрых под Сталинградом. – Прим. ред.]. Исполком народных депутатов рассматривает вопрос о выделении денежной помощи и регулярного пособия приезжим.

Собаки и авиамоторы для армии

Повсеместно открываются артели по пошиву обмундирования и снаряжения для армии. С 1942 актюбинские авиамастерские каждый месяц выпускают из ремонта 30 самолетов и 160 авиамоторов. В том же году в городе наладят выпуск противотанковой горючей смеси. Власти принимают решение о подготовке служебных собак для армии. Всего 520, готовят в Джуруне, Алге, Челкаре, Темире и Актюбинске.

На полях в основном работают женщины. По данным област­ного музея, из 3 913 трактористов в 42-м 3 113 были женщины. 33 женщины осваивают профессию металлурга, 80 – плавильщиц. Но рабочих рук не хватает, и в 1944 на АЗФ привозят около 500 заключенных. В архиве сохранились документы, которые свидетельствуют о том, что их обвинили во вредительстве, в том, что они перекрывали задвижки обдувки электродов, устраивали аварии, перерезали транспортные ленты, и печи стояли часами. Были сообщения, что заключенные избивали стахановцев. Власти в связи с этим усиливают охрану на заводе.

На «Маслопроме» пропало 7200 кило масла

Среди документов партбюро времен войны то и дело встречаются отчеты о правильности выдачи хлебных карточек. Норма была 200 граммов в день. Хлеба не хватало. Люди голодали. В апреле 43-го проверили 700 точек, выявили, что карточки не отбирают у уволенных с предприятий и... умерших. В том же году прокуратура выявила масштабные хищения в тресте «Маслопром». Здесь недосчитались 7200 кг (!) сливочного масла. Его получали из районов вместо молока для завода, далее управляющий делил продукт со своими подчиненными. Во время одной из таких сделок на квартире некоего Польского милиция изъяла 29 кило масла. Виновных, говорится в документах, отдали под суд.

Под бдительным оком прокуроров находится и колхозный рынок. Контролируются цены, записывается, сколько и какие продукты туда поступают. Категорически запрещен обмен товарами. За это полагались принудительные работы сроком до 1 года или штраф до 2 тыс. руб.

В декабре 1941 задержали некую Марию Слинченко. Женщина пыталась обменять 2 стакана табака на полкило мыла. А Зосю Гинзбург поймали с... 75 граммами чая. Она меняла его на масло.

Неправильные «проводы»

В партийных документах есть письмо, разосланное по районам 9 января 1942 г. В нем говорится, что «последнее время руководящие товарищи при призыве их в ряды Красной Армии стали устраивать «проводы», иногда превращающиеся в групповые пьянки. Тем самым они дискредитируют себя и наносят вред делу мобилизации трудящихся на выполнение стоящих перед ними хозяйственно-политических задач. Яркий пример такой непартийной распущенности – «проводы» бывшего секретаря РК Ирмагамбетова, когда он и руководящие лица района пили несколько дней».

Раненым не хватает тапочек

Но большая часть документов хранит память о неимоверном труде и подвиге актюбинцев во время войны. Тогда большое значение придавалось идеологической работе и поддержанию боевого духа солдат. Каждый случай «распространения ложных слухов, возбуждающих тревогу среди населения» рассматривали персонально, виновных строго наказывали.

А вот итоги проверки эвакогоспиталя 3601. (В Актобе было 2, еще по одному в Кандагаче, Алге и Челкаре). Лекцию «Под руководством Сталина на полный разгром врага» прослушали 3015 чел. Политзанятия могут посещать не все раненые. Не хватает тапочек. На 100 чел. всего 30 пар. В корпусах холодно. За 2 месяца госпиталь недополучил 200 тонн угля. Бюро принимает срочные меры.

Кому пел хор домохозяек

В музее хранится фото выступления хора домохозяек железнодорожного клуба перед ранеными. Война. Голод. Женщины находят время и силы устраивать концерты в госпитале, чтобы поднять настроение бойцам. 615 женщин становятся донорами.

На защиту Москвы

В июле 41-го в Актюбинске формируется 312-я стрелковая дивизия, куда вошли бойцы из 5 областей Казахстана. Из 11,3 тыс. человек 6 654 – актюбинцы. Через месяц дивизию перебрасывают на Валдай, оттуда на защиту Москвы, где она потеряет 90% бойцов.

В том же 41-м в Актюбинске формируется 101-я стрелковая бригада из 5007 человек. В октябре 42-го она следует на фронт и участвует в наступательных боях близ Оленино Тверской области. Освобождает Витебскую, Смоленскую области, Белоруссию и Прибалтику.

С 42-го года в Актюбинске действует Бердичевское пехотное училище. Оно готовит для армии младших командиров.

Поступок домохозяйки Коцур

Интересные факты можно найти в «Актюбинской правде» времен войны. Декабрь 41-го. Актюбинцы собирают новогодние подарки для Красной Армии. Можно принимать: свиное сало, сухари, вино, конфеты, сигареты, письменные принадлежности. На комбинате им. Кирова собрали 200 кг печенья, столько же соленых овощей. Девушки вышивают для бойцов кисеты. Газета сообщает, что Феодосия Куслиева отдала откормленного гуся, а Деомад Волков – 2 курицы. Дедушка Квач передал бычка, 5 кг пшена, 2 десятка яиц и курицу. Заметка «Поступок домохозяйки Коцур» сообщает, что женщина отдала для танковой колонны корову и телку. Всего в 42-43 гг. для танковой колонны и авиаэскадрильи актюбинцы собрали 26,7 млн рублей, всего за годы войны – 417 млн. рублей.

Просо для солдатской каши

Не могу не упомянуть о трудовом подвиге Шыганака Берсиева. В годы войны он установил мировой рекорд – получил по 165-211 центнеров проса с га. Просовод отдал для фронта более 20 тыс. руб., 325 пудов хлеба, был на приеме у генерала Рокоссовского. Казахстанская делегация привезла на фронт 49 вагонов с подарками.

В годы войны для «ускоренного разгрома фашизма» в области собирают металлолом: промышленность нуждается в чермете. В колхозах сеют табак. В «Актюбинской правде» спецы дают рекомендации, как это делать.

Актюбинцы помогают не только армии, но и областям, пострадавшим от оккупации. Они направили туда 193 трактора, 8 комбайнов, 102 грузовые машины, 1396 лошадей.

Долгожданный День Победы наступит 9 мая 1945. Будут городской митинг, концерт и встреча победителей. За подвиги в войне 35 актюбинцев получат звание Героев Советского Союза.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Берсиев был Великим Человеком.До сих пор НИКТО не может дать такого урожая и вряд ли сможет.

    0+

Новости по теме