Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 102287 СЛУЧАЕВ, 80716 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1377 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 17494, 211 УМЕРЛИ

2684 просмотра

Жители пригорода Байконура требуют перестать их травить

Жители пригорода Байконура снова требуют перестать их травить. В поселке Торетам Кызылординской области, заявляют они, ситуация ухудшается с каждым годом. И касается это не только экологии. В ауле разрушаются дома, нет ни воды, ни тепла, ни света,.

Жители пригорода Байконура снова требуют перестать их травить. В поселке Торетам Кызылординской области, заявляют они, ситуация ухудшается с каждым годом. И касается это не только экологии. В ауле разрушаются дома, нет ни воды, ни тепла, ни света.

Люди здесь живут без каких-либо удобств: пьют воду из ржавой трубы и каждый день молятся, чтобы их единственная крыша над головой не рухнула.

В комнатах единственной на весь поселок пятиэтажки постоянная сырость. Многие жильцы давно побросали квартиры и переехали. Ну а те, кому идти некуда, вынуждены жить в невыносимых условиях. От постоянных запусков ракет сельчане в хроническом шоке.

"На прошлой неделе в один день шесть человек похоронили. Смертей очень много стало. Давление у людей скачет, дети-инвалиды всё чаще рождаются. Россияне говорят, мол, гептил здесь не причем. А наши чиновники с ними молча соглашаются. Но мы-то знаем, что здесь творится", - говорит Шакен Балжайев, житель поселка Торетам.

И российские, и казахстанские власти категорически отрицают, что работа космодрома пагубно влияет на здоровье населения. Вот и в сельской поликлинике убеждены, что все свои болезни жители попросту выдумывают.

"Особых частых посещений после запусков ракет я не замечала. Или мы уже привыкший народ, но особых скачков (давление поднялось или у кого-то головные боли, с кожей связанных болезней) мы не замечаем", - отметила Набира Бектасова, заведующая поликлиникой.

Впрочем, глубокий анализ, сложные экспертизы и лабораторные исследования, по словам жителей Торетама, здесь никто не проводил. Хотя не исключено, что некая зараза могла затаиться не в воздухе, а в земле. А всё потому, что знаменитый на весь мир космодром, а точнее его окрестности, уже давно превратились в настоящий мусорный полигон.

Поселок Торетам находится в самом центре грандиозной свалки. Все окраины населенного пункта буквально завалены бытовыми отходами и строительным мусором. И, похоже, разгребать все эти завалы как российские, так и казахстанские власти не собираются.

Местные власти без дела вроде как и не сидят. Впервые за много лет они выбили из областного бюджета рекордную сумму – больше миллиарда тенге.

Правда, коренным образом жизнь торетамовцев от этого не изменится – свет и воду им не проведут. У сельского акима свое понятие о цивилизации – выделенные деньги он мечтает потратить на установку четырехсот дорожных знаков и такого же количества фонарных столбов.

Источник: КТК, NUR

Автор — Яна

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме