• 8204 просмотра
Тюрьма делает из детей рецидивистов
«За решёткой подросток проходит криминальную школу. Лишать несовершеннолетних свободы – это самая крайняя мера», – говорит эксперт по развитию ювенальной юстиции доктор Герд Велинг.
На фото: Самые уязвимые дети в Казахстане – выпускники детдомов. Из-за того, что в обществе не решены их проблемы, у них нет средств, жилья, работы и близких людей, им сложнее избежать криминала. || Фото из архива «Д»
«За решёткой подросток проходит криминальную школу. Лишать несовершеннолетних свободы – это самая крайняя мера», – говорит эксперт по развитию ювенальной юстиции доктор Герд Велинг [на фото].
Актюбинские прокуроры, судьи, адвокаты и представители общественности собрались, чтобы обсудить проблемы преступности среди несовершеннолетних. Речь идет о развитии так называемой ювенальной юстиции, в которую входят полицейские, адвокаты, прокуроры, специализирующиеся на работе с подростками. В Казахстане создание ювенальной юстиции началось с открытия специализированных судов по делам несовершеннолетних в 2012 году. Пример брали с европейских стран, в частности, с Германии, где ювенальной юстиции больше 100 лет.
– В законы будут внесены поправки и дополнения, которые более эффективно защитят права несовершеннолетних, – рассказал судья Верховного суда Даулен Нуралин. – У нас сейчас идет направленность на снижение тюремного населения в стране, в первую очередь это касается несовершеннолетних преступников. Предполагается, что кроме адвоката и представителя с момента задержания и до приговора на всех этапах с подростком должен находиться психолог. Он должен составлять психологический портрет подсудимого. Также ювенальные суды уполномочат решать социальные вопросы детей, оставшихся без попечения, или подростков, чьих родителей лишили родительских прав.
Эксперт из Германии Герд Велинг рассказал о работе ювенальной юстиции. Он 25 лет проработал судьей в Германии, с 2008 г. консультирует Казахстан по вопросам ювенальной юстиции.
– Максимальное наказание за тяжкое преступление [умышленное убийство. – Прим. автора] для несовершеннолетнего у нас 10 лет лишения свободы, – рассказал доктор. – Но такой срок еще никто не отбывал, как правило, после 6 лет освобождают. Потому что с первого дня заключения подростков готовят к свободе.
Даже в 25 лет могут осудить как подростка
По словам ученого, из общего числа несовершеннолетних преступников в Германии 60% получают условные сроки, с трудными подростками работает целая армия социальных педагогов и психологов, они проходят комплекс профилактических мер. 40% детей приходится изолировать, но это происходит после того, как уже перепробовали все альтернативные способы, чтобы исправить преступника. Обычно в заключении такие подростки проводят от полутора до 3 лет. Уголовная ответственность в Германии начинается с 14 лет. С 18 до 21 года – категория взрослеющего правонарушителя. Если подсудимому 21 год, но психолог дает заключение, что он еще не созрел, то его наказывают как подростка. Если правонарушителю даже 25 лет, а психолог заявляет, что он также не созрел, то, несмотря на то что судят его не в ювенальном суде, наказание выносят как для несовершеннолетнего.
За преступление небольшой тяжести судья ювенального суда Германии выносит наказание сам. А вот вердикт в отношении несовершеннолетнего преступника по более тяжкой статье кроме профессионального судьи выносят два непрофессионала, присяжные, мужчина и женщина. Есть еще так называемая уголовная палата, в нее входят два профессиональных судьи и три непрофессионала. Пятеро взрослых рассматривают дела по тяжким делам, например умышленным убийствам. Причем на голосование свое решение сначала выносят непрофессиональные судьи, уже потом служители Фемиды. Окончательное решение остается за председателем суда. Кстати, контролирует исполнение наказания не прокуратура, а сам судья, вынесший приговор.
Преступники вырастают в семьях эмигрантов
Доктор Велинг поделился интересной статистикой. На более чем 4 миллиона жителей Берлина [в Берлине самая крупная в Германии колония для несовершеннолетних преступников. – Прим. автора] всего 550 рецидивистов, из них 75% – подростки. Большинство малолетних преступников из семей эмигрантов из арабских стран, с Балкан, из Прибалтики.
– Эти дети никогда не ходили в школу, их никто не контролирует, это одна из причин того, что подросток становится на преступный путь, – говорит доктор Велинг. – В таких семьях в основном растут до 6 детей, потому что за них получают хорошие пособия. Мамы не знают немецкого языка, а папы нигде не работают. Отцы перестают быть примером для подражания. Дети проводят время в криминальных кругах среди наркоторговцев и проституток. Еще у них есть сомнительные «дружки», часто из числа взрослых. Они и затягивают детей на путь криминала. Наши ученые установили, что чем лучшее подросток получает образование, тем больше шансов, что он не пойдет криминальным путем. Проводили исследования и выяснили, что там, где больше всего детей учатся в школе, меньше процент рецидива.
– Лишение свободы – самая крайняя мера, – говорит Герд Велинг, – за решеткой подросток проходит хорошую криминальную школу и становится рецидивистом. Поэтому, например, в США очень высокий уровень преступности. Содержание несовершеннолетних преступников – дорогое удовольствие для бюджета страны. Из 100% оступившихся подростков в общество удается вернуть 95%, всего лишь 5% становятся на путь рецидива. Прежде чем осудить подростка, нужно применить все меры воздействия, выяснить мотивы, толкнувшие его на преступление, с ним должны работать психологи, педагоги, все общество, люди с большими сердцами.
Председатель ювенального суда Майра Уристимбаева рассказала о подростковой преступности в Актюбинской области.
– В основном преступления совершают подростки в возрасте 16-17 лет, когда еще личность не сформирована, – рассказывает Майра Уристембаева. – Они воруют, грабят, совершают хулиганства. Участились преступления против личности, такие как развращения малолетних и совершение в отношении них действий сексуального характера. Еще мы столкнулись с проблемой, когда детям-сиротам после выхода из детского дома некуда идти, негде и не на что жить. Это способствует вовлечению их в криминальную среду. Для более успешной работы ювенальным судам нужны соцпедагоги и штатные психологи.
В колониях Казахстана сидят 112 детей
По данным генеральной прокуратуры, в 2013 году в колониях страны насчитывалось 42 тысячи осужденных. Из них 3 тысячи женщин и 112 несовершеннолетних. Рецидив у каждого третьего осужденного.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,... -
Очередь на границе в Мартукском районе контролируют полицейские
Безголовое руководство таможни и погранцов никак не догадается снять напряжение путём выставления на пост дополнительной смены... Почему власти такие вредные по отношению к народу? -
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт.
Комментарии 0