Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2885 просмотров

Дело казахстанского правозащитника Жовтиса - политическое

Немецкий омбудсмен Гюнтер Нооке уверен в том, что казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса осудили по политическим мотивам. В Германии надеются на разрешение провести повторное, беспристрастное расследование.

Немецкий омбудсмен Гюнтер Нооке уверен в том, что казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса осудили по политическим мотивам. В Германии надеются на разрешение провести повторное, беспристрастное расследование.

То, что дело казахстанского правозащитника Евгения Жовтиса политическое, не вызывает сомнений, заявил 23 сентября в интервью Deutsche Welle Гюнтер Нооке (Gьnter Nooke), уполномоченный федерального правительства Германии по правам человека. По мнению Нооке, суд вынес несправедливый приговор, приговорив Жовтиса к 4 годам лишения свободы.

По словам немецкого омбудсмена, произошедшее - трагедия для обеих сторон: для семьи пострадавшего и для самого Жовтиса. Конечно, он виновен, и дело должно было рассматриваться в суде. \"Вопрос лишь в том, был ли судебный процесс по делу правозащитника справедливым, и была ли к нему применена адекватная мера наказания\", - сказал Нооке. Дело Жовтиса превратили в политическое, заявил немецкий омбудсмен, поскольку он активный, известный в мире казахстанский правозащитник, которому хотели заткнуть рот.

В Германии ожидают, что власти Казахстана в данном случае разрешат проведение повторного, беспристрастного расследования, заметил уполномоченный правительства ФРГ по правам человека. \"Официальной Астане следует напомнить, что Германия была в числе стран, которые поддерживали Казахстан в вопросе председательства в ОБСЕ\", - сказал Нооке.

Результаты экспертизы пересмотрены не в пользу правозащитника

Суд Балхашского районного суда Алма-Атинской области 3 сентября приговорил Евгения Жовтиса к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Его признали виновным в нарушении правил дорожного движения, которое привело по неосторожности к смерти человека.

Сомнения в справедливости решения суда вызвали две интерпретации экспертизы, сделанной на месте происшествия. Согласно первой версии, в крови Евгения Жовтиса не было обнаружено наличия алкоголя в крови, тогда как пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения и шел по проезжей части с явным нарушением правил дорожного движения почти в двух метрах от обочины.

Через несколько недель появилась новая прямо противоположная версия, согласно которой в крови правозащитника, хоть и в небольшом количестве, алкоголь все-таки обнаружили, тогда как погибший Молдабаев непосредственно перед трагедией был абсолютно трезвым.


Deutsche Welle

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме