Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

8096 просмотров

В новой школе Кенкияка трещины на всю стену шириной 10 сантиметров

Меньше чем через два года после строительства школы новому объекту стоимостью 600 миллионов тенге требуется капитальный ремонт. В школе разваливаются стены, полы просели на целый метр.

На фото: 12 апреля. Кенкиякская средняя школа. Рабочие уже снесли некоторые стены в столовой для капремонта. Дедушка школьницы, бетонщик-каменщик, говорит, что если просядет одна колонна, здание может рухнуть. || Фото автора

Меньше чем через два года после строительства школы новому объекту стоимостью 600 миллионов тенге требуется капитальный ремонт. В школе разваливаются стены, полы просели на целый метр.

В Кенкияке Мугалжарского района новая школа, построенная осенью 2012 года, уже требует капитального ремонта. Республиканскому бюджету строительство новой школы обошлось примерно в 600 миллионов тенге. Стройкой занималась компания «Мастак». До этого дети учились в старом здании. Во время весенних каникул в школе обратили внимание, что в столовой образовались трещины, на первом этаже просел пол. Здесь учатся 1100 детей. Сегодня родители школьников требуют у властей, чтобы детей перевели учиться в старую школу. Они боятся, что новая школа рухнет. Об этом они сообщили в газету. «Д» побывал в школе и увидел все собственными глазами.

– Когда увидели трещины, мы сообщили об этом в райОО и акимат, – комментирует директор Кенкиякской средней школы Алия Турмагамбетова [на фото]. – Приехал технадзор, представители из ГАСКа, аким района. Осмотрев здание, нам порекомендовали обратиться к эксперту, который мог бы дать зданию оценку. Независимый эксперт все обследовал. По его заключению школа работоспособная.

Родители усомнились в правильности заключения независимого эксперта. Они недоумевают, почему школа не пригласила родительский комитет на экспертизу.

– Я отвечаю здесь за всех детей, здесь учатся и мои родные, – продолжает директриса. – Если бы здесь было опасно, я бы не рисковала жизнью детей. Мы сказали родителям всю правду. Почему они мне не доверяют, я не знаю.

– Первым делом сюда необходимо пригласить геодезистов, – говорит Георгий Авдеев, дедушка школьницы. – Я каменщик-бетонщик и знаю, о чем говорю. Геодезисты выяснят, есть ли подпочвенная влага. Если вдруг выяснится, что здесь грунт-плывун, то это очень опасно. Стоит просесть одной колонне, и все здание сложится.

По словам Георгия Авдеева, когда-то здесь запрещали строить. На месте школы хотели разбить парк, посадить деревья и поставить теплицу. Все потому что здесь всегда влажная почва.

– Специальность приглашенного нами независимого эксперта – устойчивость зданий и сооружений, – говорит аким Кенкиякского сельского округа Роза Сатанова [на фото справа]. – Если фундамент дал просадку, он дал бы нам знать. Пожелание родителей пригласить геодезистов мы передадим в райОО.

Сегодня в школе продолжают вести уроки. Эксперт сообщил о необходимости закрыть столовую и спортзал. Вход в это крыло школы для детей сейчас запрещен.

В результате обследования эксперт пришел к выводу, что трещины на внутренних перегородках столовой существенно не влияют на эксплуатацию здания в целом. Школа признана работоспособной. Несущие стены в удовлетворительном состоянии. Причины просадки стен и полов независимый эксперт объяснил корреспонденту «Д» по телефону.

– Просадка происходит из-за того, что под перегородками нет фундамента, – говорит независимый эксперт Руслан Алгажанов. – Строители сначала залили бетонный пол. Несмотря на то что в проекте не было предусмотрено армирование, строители все равно его сделали из стеклопластика, затем забетонировали, выложили кафель, положили швеллера и подняли перегородки. Перегородки были без фундаментов. Перегородки своим весом продавили пол. Я помню, что грунт под этой школой насыпной, приподнят на 60 сантиметров. Большинство перегородок школы на швеллерах без фундамента. Это предусмотрено проектом. Трудно сказать, была ли ошибка разработчиков проекта, так как он прошел госэкспертизу. Так как это столовая, под полами проходили трубы и, возможно, некоторые из них пропускали воду, земля потихоньку просаживалась. В целом угрозы для детей нет.

Так выглядит склад для хранения продуктов. Через щели в стене можно заглянуть в другое помещение.

Актобе – КЕНКИЯК – Актобе

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    Быдловское отношение к сельским людям,говорящее либо об узколобости неких индивидов,либо о быдловском (простите за тавтологию) воспитании,данное родителями.

    0+
  • Travin

    Travin

    Слушай ты "городской", ты че таки не понял что людям надо только чтобы их дети учились в безопасном месте.

    0+

Новости по теме