Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 165 311 СЛУЧАЕВ, 151 172 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 380 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 590 СЛУЧАЯ, 532 УМЕРЛИ

3124 просмотра

Комитет ООН обвинил Казахстан в нарушении прав человека

Директор костанайского бюро по правам человека Анастасия Миллер сообщила, что Казахстан второй раз нарушил одну из статей Международного пакта о гражданских и политических правах.

Директор костанайского бюро по правам человека Анастасия Миллер сообщила, что Казахстан второй раз нарушил одну из статей Международного пакта о гражданских и политических правах.


Генеральная прокуратура РК отказала в помощи гражданину России Николаю Валетову, который сбежал из киргизской тюрьмы, где подвергался пыткам. Однако, несмотря на просьбы мужчины, в августе 2011 года прокуратурой было принято решение выдать Валетова киргизским властям. Даже вмешательство со стороны верховного комиссара ООН по правам человека не помогло.

Валетов обвиняется в совершении тяжкого преступления на территории Киргизии. Имеются факты о том, что в процессе следствия мужчина неоднократно подвергался жестоким пыткам. Сумев сбежать, он обратился за помощью к казахстанским пограничникам. Однако, несмотря на просьбы мужчины, в августе 2011 года прокуратурой было принято решение выдать Валетова киргизским властям. Даже вмешательство со стороны верховного комиссара ООН по правам человека не помогло.

Таким образом, не отреагировав на предписание женевского отделения ООН не выдавать Валетова киргизским властям, Казахстан нарушил 7-ю статью Международного пакта о гражданских и политических правах.

Анастасия Миллер утверждает, что у нее есть сообщения о том, что, после выдачи, Валетов снова подвергался пыткам.

Источник: "Время", Nur.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме