Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2411 просмотров

У осужденных по "хоргосскому делу" конфисковали валюту, золото и платину

У осужденных по "хоргосскому делу" конфисковали деньги в долларах, евро, фунтах стерлингах, дирхамах, а также золото и платину.

У осужденных по "хоргосскому делу" конфисковали деньги в долларах, евро, фунтах стерлингах, дирхамах, а также золото и платину.

В субботу в Казахстане по самому скандальному уголовному делу в истории страны огласили приговор.

Виновные получили от трех до 17 лет лишения свободы, с офицеров сняли погоны, а все их богатство, "нажитое непосильным трудом", конфисковано.

Был наложен арест на имущество: 67 объектов недвижимости, 162 машины, 69 млн тенге, полтора миллиона долларов, 164 тысячи евро, восемь тройских унций золота стоимостью полтора миллиона тенге, 10 тройских унций платины ценой 2,6 млн тенге, 10 тройских унций палладия за 1,1 млн тенге. Все это богатство хранилось на банковских счетах и в сейфовых ячейках. Кроме того, в ходе обысков были изъяты 10,2 млн тенге, 354 тысячи долларов, 70 тысяч арабских дирхамов, 52 тысячи российских рублей, пять тысяч фунтов стерлингов и драгоценности.

Напомним, в мае 2011 года финпол сделал громкое заявление: ликвидирован канал контрабандного ввоза товаров в Казахстан.

На скамье подсудимых оказались 45 человек, среди них – высокопоставленные сотрудники КНБ и Комитета таможенного контроля, которые помогали беспрепятственному прохождению контрабандных товаров через таможенные пос-ты "Хоргос", "Калжат" и "Достык". Еще 19 человек числятся в международном розыске.

Экс-заместитель начальника департамента КНБ Курманалиев приговорен к 16 годам колонии строгого режима, экс-начальник департамента таможенного контроля по Алматинской области Артыкбаев – к 14 годам. Экс-начальник таможенного поста "Хоргос" Бахытжан Айдаров получил 5,5 года колонии общего режима. Бывшим высокопоставленным сотрудникам органов нацбезопасности Талгату Жакаеву и Ирлану Абдрахманову дали по 17 лет лишения свободы. Предприниматели Бахыт Отарбаев и Талгат Кайрбаев приговорены к трем и 16 годам лишения свободы.

Источник: Экспресс К, Nur.kz

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме