• 2881 просмотр
Сертификацию лекарств и медицинских изделий теперь будут проводить только госорганы
Согласно кодексу “О здоровье народа и системе здравоохранения” сертификацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники будут осуществлять только государственные органы, сообщил председатель комитета фармацевтического контроля минздрава РК Сыздык Баймуканов.
Согласно кодексу “О здоровье народа и системе здравоохранения” сертификацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники будут осуществлять только государственные органы, сообщил председатель комитета фармацевтического контроля минздрава РК Сыздык Баймуканов.
“Данная норма принята в целях совершенствования механизмов защиты потребителя от некачественной и фальсифицированной продукции. Так как имеет место ненадлежащее предоставление данной услуги частными лабораториями, в частности недостоверность данных, нарушение сроков проведения анализов, отсутствие необходимого лабораторного оборудования и расходных материалов, выдача сертификатов на забракованные госорганами или фальсифицированные лекарства”, - сказал он на брифинге во вторник.
С.Баймуканов отметил, что в соответствии с международной практикой сертификация лекарственных препаратов должна проводиться госучреждениями. В то время как в Казахстане, до принятия кодекса, сертификация лекарств проводилась частными компаниями.
На сегодняшний день в республике функционирует государственная экспертная организация - РГП “Национальный центр экспертизы лекарственных средств” и его 12 структурных подразделений, которые имеют необходимое современное лабораторное оборудование.
“В настоящее время проводятся работы по аккредитации и вступлению национального центра в сеть европейских официальных лабораторий для признания результатов испытаний на международном уровне. Это позволит значительно снизить нагрузку на бизнес, так как сертификаты, выданные в сети официальных международных лабораторий, не требуют повторного проведения анализа”, - пояснил глава комитета.
Помимо этого, национальный центр намерен объединить международную базу данных по выданным сертификатам.
“Благодаря базе, - добавил он, - мы будем знать, какие лекарства в мире забракованы, какие появились фальсификаты. Это позволит своевременно реагировать, выявлять и изымать данную продукцию с рынка”.
Сроки проведения сертификации в соответствии со всеми стандартами будут проводиться от 6 до 15 дней, в зависимости от методов испытаний. Так, для стерильных лекарственных средств и изделий медицинского назначения определен срок от одной недели до 15 суток. Это время, уточнил С. Баймуканов, необходимое для определения стерильности препарата. В то же время для не стерильных лекарств срок сертификации будет в среднем 6 дней.
Кроме того, в целях реализации кодекса разработаны правила розничной реализации лекарственных средств.
“Сейчас мы разрешили продажу изделий лекарственного назначения, таких как нестерильная вата, бинты, пластыри, презервативы вне объекта фармацевтической деятельности, то есть в супермаркетах и магазинах автозаправочных станций. Самое главное требование, чтобы данный вид продукции имел сертификаты качества и располагался на отдельных полках”, - сказал он.
КазТАГ
-
Сотни казахстанцев загнали в долговую ловушку
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Горячей воды не будет в Актобе с 26 по 27 июня
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост... -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
ведет себя, как в концлагере. бедные, запуганные малыши! -
Токаев реорганизовал Антикор
Дырявый бюджет сырьевой республики, в котором за тридцать лет лицемерно вранья собственному народу не было введено в строй ни одной действующего промышленного завода, перерабатывающей фабрики... -
Народный репортер. В Бестамаке вдоль дороги появился шумоизоляционный экран
Грамотное и мудрое решение. Безопасность где-попало перебегающих жителей, выскакивающих на главную оживлённую трасса несмышлёных детей, и случайно забредших домашних животных - ОБЕСПЕЧЕНА!!! -
ФК «Актобе» наказали из-за болельщиков
Из-за нервной истерии взяточников из федерации, накажут клуб за действия третьих лиц. Только по какому праву федерация берёт на себя полномочия государственной власти? Как взятки... -
Новый сквер строят в 11 микрорайоне
МОЛОДЦЫ !!! Но всё-равно найдутся варвары, которые обгадят, сломают и разрушат -
Трудовые книжки. Нужны ли они в Казахстане
Ловко придумали в министерстве труда и социальной защиты населения: Молодой человек наслушавшись бредней от их ведомства, наивно идёт регистрировать свой трудовой Контракт. После чего, министерство...
Комментарии 0