
• 23358 просмотров
60 лет назад в Актюбинской области начали осваивать целину (ФОТО)
Целина должна была накормить народ. После войны страна остро нуждалась в продовольствии. Именно в те годы в области появился зерновой Комсомольский район. Первую борозду в совхозе «Ярославский» положили целинники Зайцев, Васильев, Кольцов и Слопов.
Целина должна была накормить народ. После войны страна остро нуждалась в продовольствии. Именно в те годы в области появился зерновой Комсомольский район. Первую борозду в совхозе «Ярославский» положили целинники Зайцев, Васильев, Кольцов и Слопов.
В начале 50-х годов в области насчитывалось 205 колхозов, 18 совхозов и 32 МТС. Территория области составляла почти 300 тыс. кв. километров, засевали 363 тысячи гектаров зерновых, урожайность была 3,8 центнера с гектара. В хозяйствах было 210 тысяч коров. Были сенокосные угодья, но уровень механизации труда был невысок.
В 1954 г. за распашку новых земель взялись все колхозы и совхозы, у которых имелись земли для освоения. В нашей области площадь распашки решили довести до 1 млн 300 тысяч гектаров.
В Актюбинск прибыли тысячи добровольцев из Москвы, Ленинграда, Украины, Белоруссии и других республик. Казахи достойно приняли новоселов, помогали им обустроиться.
Здравствуй, земля целинная
Зимой 1953-1954 г. специалисты Московской сельхозакадемии и института землеустройства обследовали около 19 миллионов гектаров земель и признали более 1 млн 700 тысяч гектаров пригодными. Для их освоения нужны были техника и люди. В 1954 году хозяйства области получают более 2500 тракторов, 1000 тракторных плугов, 654 сеялки, 680 комбайнов, 201 автомашину и много другой техники, материалов и оборудования. Такого еще никогда не было.
Более 3 тысяч молодых рабочих, выпускников школ направил на целину комсомол. К нам прибыло около 7 тысяч механизаторов и специалистов, переселились почти 3 тысячи семей.
Ранней весной 1955 года в необжитые места прибыли более 2 тысяч посланцев из Москвы, Ярославской, Псковской, Ивановской, Тульской, Калининской и других областей. Первую борозду на целине в Комсомольском районе весной 1955 года в совхозе «Ярославский» проложили комсомольцы Зайцев, Васильев, Кольцов и Слопов. За 1954-1958 годы среднегодовая сдача хлеба возросла в 2,4 раза. Только в 1954 и 1955 годах в области подняли 1 млн 141 тыс. гектаров новых земель. Больших результатов совхозы и колхозы добились в 1956 году, за это область получила Красное знамя.
Хлеб и мясо –гордость наша
В 1955 году на пустовавших землях Карабутакского и Иргизского районов появилось 5 новых зерновых совхозов площадью 250 тысяч гектаров каждый. Общая посевная площадь зерновых в области составила около 900 тысяч гектаров.
К весне 1956 года в Комсомольском районе освоили 221 тысячу гектаров новых земель, а осенью сдали 9 млн 400 тысяч пудов целинного хлеба. Совхозы получили 4 262 тысячи рублей чистой прибыли. Целинные совхозы стали крупными предприятиями по производству зерна, мяса и других продуктов. За период после освоения целины совхозы Комсомольского района произвели 2953,4 тысячи тонн зерна и продали государству 1959, 2 тысячи тонн. С ростом зернового хозяйства развивалось и животноводство. Крупным производителем хлеба, мяса и другой продукции стал совхоз «Комсомольский». Совхоз «Северный» с начала освоения целины продал государству 364 тысячи тонн зерна.
Позднее, в 1966 году на базе 8 новых совхозов: «Северного», «Ярославского», «Псковского», «Комсомольского», «Щербаковского», имени ХХII съезда КПСС, «Восточного», «Урожайного» организовали зерновой Комсомольский район.
За что области дали орден
Если до освоения целины государство от Актюбинской области получало по 3,1 млн пудов зерна в среднем за год, то за 10 лет после начала освоения целины в среднем каждый год хозяйства области продавали государству по 24,6 млн пудов зерна – почти в 8 раз больше. Появились мощные трактора ДТ-75, «Кировец», прицепные комбайны уступили место самоходным. Все совхозы и колхозы области были электрифицированы.
В области увеличилось производство зерна и кормов, это создало условия для развития животноводства. Хороших результатов сельчане добились в 1966 году. С 1,5 миллиона гектаров на круг собрали по 8,4 центнера зерна и продали государству 823 тысячи тонн хлеба. Были перевыполнены планы заготовок всех видов животноводческой продукции. За успехи в производстве и продаже государству зерна, мяса, молока и другой продукции в октябре 1966 года область наградили орденом Ленина.
Герои вчерашних дней
В области были свои герои – тракторист и комбайнер Балтабай Нурмагамбетов из совхоза имени 50-летия Октября Алгинского района, механизатор, кавалер ордена Ленина. Айтмагамбет Жубандыков – уроженец иргизских степей, сын потомственных животноводов стал комбайнером в совхозе «Псковский». За освоение целины он получил ордена Октябрьской революции и «Знак Почета». Были в области и Герои Соцтруда: Б. Алдияров – комбайнер Кзылжарской МТС Новороссийского района, М.Щелок – бригадир совхоза «Северный», П. Лахно – комбайнер Кзылжарской МТС Новороссийского района, И.Пономаренко – директор Мартукской МТС, Н.Мынза – комбайнер колхоза «Земледелец» Алгинского района, Г.Федорченко – председатель колхоза «Красный колос» Алгинского района, А.Латугин – бригадир тракторной бригады Джурунской МТС, Ф. Майоров – бригадир совхоза «40 лет Казахской ССР» Актюбинского района.
Благодаря целине страна полностью была обеспечена хлебом, республика вошла в десятку мировых экспортеров зерна.
60 лет назад целинники создали фундамент, на котором сегодня строится наше государство.
Из постановления бюро обкома КП Казахстана и облисполкома «О мерах дальнейшего освоения целинных и залежных земель» от 23 мая 1955 года.
– Установить задание по освоению в 1954-1956 гг. целинных и залежных земель в совхозах области 365 тыс. га, а в колхозах – 605 тыс. га.
– Завезти в МТС и совхозы в районы освоения целинных и залежных земель лес, стройматериалы, стандартные дома, оборудование, металл и др.
– Утвердить распределение по МТС, совхозам и стройучасткам утепленных палаток и автомобильных брезентов.
– Открыть в каждом совхозе и МТС в районах освоения целинных и залежных земель отделения связи;
б) …телефонизировать Карабутакский, Талдысайский и Бугеткульский совхозы…
д) радиофицировать пять новых зерносовхозов Карабутакского и Иргизского районов…
– Секретарь обкома Г. Дэльвин.
– Зам. председателя облисполкома Г. Кадырбеков
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
27-летняя аферистка обманывала таксистов
-
В Актобе прикрыли еще одну финансовую пирамиду
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
С 24 мая в очередь на жилье от государства надо вставать в Отбасы банке. Как это сделать?
-
В Актобе и жилых массивах будут хлорировать воду
-
Актобе 156 лет. Гала-концерт со звездами пройдет в городе
-
Вышел из тюрьмы и сразу стал вымогать 8 миллионов у бизнесмена
-
Погода в Актобе на 22-24 мая. Похолодание и дожди прогнозируют синоптики
-
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
-
Актобе 156 лет. Гала-концерт со звездами пройдет в городе
и сколько было выделено из государственного бюджета страны на это великолепное мероприятие, если на фонтан в Центре в Парке выделили более 400 миллионов тенге теперь... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Время безраздельной власти тьмы закончилось...Последняя их попытка-ковид...не достигла задуманного...люди стали задумываться...кто они и что здесь черт побери происходит...Морок тьмы стал рассеиваться...Люди с низкими вибрациями сознания... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Интересно, каков был бы приговор, если бы пострадавшим был сын судьи? -
Показатели качества дорог сомнительны, считают в Сенате
34 года живем в независимости, только сейчас идут проблески сознания. Но на пользу ли... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Для восстановления социальной справедливости нужно ампутировать аналогичную половину этому коновалу... -
Народный репортёр. Мёртвой рыбой усыпан берег Илека около Актобе
Ну что, мистер Шахаров, отрапортовал о реконструкции дамбы на Актюбинском водохранилище?! Наверное, получил благодарность или даже медальку. Теперь, надо полагать дадут орден тебе и акимчику... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
народ против, но кого это шевелит... -
Кто стал новым акимом Алги, Жема и 11 сельских округов
Вышли все партийные, случайных немае... -
Народный репортёр. Стойки крыши остановки не укреплены, стоят на камнях
Предлагаю собрать всю шахаровско-бекетовскую родню и силком усадить на этой остановке до первого наступления ЧП... Кто ЗА??? -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Утром - деньги, а вечером - стулья... Это бесполезное министерство, занимающееся в основном воровством и плагиатом, хочет и рыбку сьесть (бесплатно используя высотные здания) и...
Комментарии 1