Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6098 просмотров

Пускай сады цветут

Лет 15-20 назад садоводы полностью обеспечивали себя и горожан многими овощами, фруктами, виноградом, картофелем и другими плодами со своих участков. Сейчас местной садоводческой продукции на рынках почти нет. Почему такая большая площадь земель, занятая под огороды, не приносит желаемых результатов?

Лет 15-20 назад садоводы полностью обеспечивали себя и горожан многими овощами, фруктами, виноградом, картофелем и другими плодами со своих участков. Сейчас местной садоводческой продукции на рынках почти нет. Почему такая большая площадь земель, занятая под огороды, не приносит желаемых результатов?

Как считает председатель городского общества «Садовод» Валентина Дынник, садоводство в нашем регионе сейчас переживает не лучшие времена.

– Согласно итогам сельскохозяйственной переписи 2007 года, около 30 процентов земель в коллективах не засаживаются, – рассказывает Валентина Даниловна. – Причины такого положения разные: уехали или постарели хозяева, участки приобретаются для строительства жилья, и их новые владельцы не занимаются садоводством, другие приспособили дачи для отдыха, построив на них не садовые домики, а коттеджи с газонами и бассейнами. На некоторых участках занимаются незаконным предпринимательством. В результате даже сами садоводы сейчас не имеют чёткого представления, что такое садоводческий коллектив.

По информации Валентины Дынник, работа любых простых товариществ, в том числе и садоводческих коллективов, регулируется ст.228-233 Гражданского кодекса РК. Садоводы могут принять на выбор также статус потребительского кооператива и быть юридическим лицом. Но в Актобе все садоводческие коллективы выбрали статус простого товарищества. Не являясь юридическими лицами, объединения садоводов выращивают продукцию для своих нужд, при этом не платят государству никаких налогов, а также имеют существенные льготы по оплате электричества.

– Бюджет коллектива формируется за счёт членских и целевых взносов, – разъясняет председатель общества. – Для того чтобы всё работало на благо самих садоводов, нужно организовать работу внутри коллективов в соответ­ствии с законом, иметь учредительные документы и создать качественный бухгалтерский учёт. Как главный финансовый распорядитель коллектива председатель должен ежегодно отчитываться перед садоводами о поступлении и расходовании средств.

У коллектива должны быть следующие правоустанавливающие документы:

  •  договор о совместной деятельности между членами коллектива (на уплату членских взносов, необходимых для организации полива, охрану участков и электроснабжения);
  • протокол об избрании председателя;
  • нотариально заверенная доверенность, выданная председателю от членов правления на исполнение им своих обязанностей;
  • госакт на право владения землёй;
  • устав коллектива, утверждённый на общем собрании.

– Если таких документов в коллективе нет, то всё, что там происходит, незаконно, – говорит Валентина Дынник. – Коллектива на самом деле не существует, а его руководители – самозванцы, даже если их утвердили на общем собрании. Многие владельцы участков рассуждают так: своей землёй я могу распоряжаться по собственному усмотрению. Но согласно закону, земля, выделенная под садовод­ство, должна использоваться строго по назначению. В последнее время госорганы стали строго за этим следить. Хочу предупредить тех, кто забросил и не использует участки хотя бы в течение года. Государство вправе забрать ваши наделы и передать их в земельный фонд города. Такая потеря для нерадивых землевладельцев будет очень ощутимой. Ведь в условиях кризиса садовый участок может стать хорошим подспорьем для семьи.

О правилах ведения финансовой документации и особенностях электроснабжения коллективов читайте в следующем выпуске «Фазенды».

Две тысячи гектаров под огородами

В Актобе создано 385 садоводческих коллективов, расположенных на территории почти 2 тыс. гектаров. В них насчитывается около 30 тыс. владельцев земельных участков. На дачах постоянно проживают 11,5 тыс. человек.

– Источник: городское общество «Садовод»

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме