• 4314 просмотров
Поставщики ГСМ просят АЗК и правительство отменить запрет на экспорт дизельного топлива
Поставщики горюче-смазочных материалов (ГСМ) просят агентство РК по защите конкуренции (АЗК) и правительство РК отменить запрет на вывоз дизельного топлива за пределы республики, указывается в распространенном в понедельник сообщении АЗК.
Поставщики горюче-смазочных материалов (ГСМ) просят агентство РК по защите конкуренции (АЗК) и правительство РК отменить запрет на вывоз дизельного топлива за пределы республики, указывается в распространенном в понедельник сообщении АЗК.
Спроса на дизельное топливо на внутреннем рынке сократился. В связи с этим оптовые компании, торгующие дизельным топливом, вынуждены арендовать склады для хранения запасов, информировали АЗК представители бизнеса во время совещания с представителями основных поставщиков ГСМ, состоявшимся в понедельник. Кроме того, сельхозпроизводителями – основными потребителями дизтоплива не оплачено поставщикам около 30% поставленного ГСМ. В этой связи, из-за испытываемых трудностей, основные поставщики ГСМ просят агентство и правительство РК отменить запрет на вывоз дизельного топлива за пределы РК.
Цель совещания – обсудить вопросы по обеспечению равного и прозрачного доступа всех участников рынка к ресурсам крупных компаний-поставщиков ГСМ, а также пресечение незаконной спекуляции топливом посредникам.
В ходе анализа рынка установлено, что основные поставщики топлива, отказываясь от прямых поставок АЗС, реализуют нефтепродукты посредникам, необоснованно повышающим цены. В результате у поставщиков создается искусственный дефицит ГСМ, а АЗС вынуждены покупать топливо у посредников по более высокой цене. Имеются факты перепродажи одним из основных поставщиков ГСМ более 70% объемов через трех посредников. Вместе с тем владельцы некоторых АЗС не обращаются в агентство с запросами по разъяснению имеющихся фактов, а также ситуации на рынке ГСМ, хотя у них имеется такое право по законодательству.
В то же время, установлены случаи, когда отдельные владельцы АЗС, требуя равного доступа к нефтепродуктам основных поставщиков, впоследствии перепродают получаемые ими нефтепродукты по более высоким ценам другим посредникам, в результате чего стоимость ГСМ на рынке необоснованно увеличивается в несколько раз.
Указанные выше факты со стороны основных поставщиков нефтепродуктов (неравный, дискриминирующий доступ к ресурсам, необоснованный отказ от поставок топлива), а также факты перепродажи ГСМ между АЗС являются нарушениями норм закона “О конкуренции”. Агентство отслеживает и пресекает данные факты, и в случае наличия в указанных действиях признаков уголовного преступления материалы будут передаваться в правоохранительные органы.
Представители бизнеса информировали агентство о снижении спроса на дизельное топливо на внутреннем рынке и, соответственно, вынужденной аренде складов для хранения запасов. Кроме того, сельхозпроизводителями – основными потребителями дизтоплива не оплачено поставщикам около 30% поставленного ГСМ. В этой связи, из-за испытываемых трудностей, основные поставщики ГСМ просят агентство и правительство РК отменить запрет на вывоз дизельного топлива за пределы РК.
По информации АЗК, по результатам проведенного анализа на рынке ГСМ в августе объемы переработки нефти по сравнению с июлем увеличились на 21,7%, объемы производства бензина увеличились на 34,6%, объемы производства дизтоплива увеличились на 8,2%.
“В настоящее время, действует запрет на вывоз нефтепродуктов (это около свыше 20 тыс. тонн бензина и свыше 50 тыс. тонн дизтоплива в месяц). С 8 октября по 8 ноября планируется остановка Шымкентского нефтеперерабатывающего завода на ремонтные работы, это около 100 тыс. тонн бензина и свыше 100 тыс. тонн дизтоплива в месяц”, говорится в сообщении агентства.
В государственный реестр субъектов рынка, занимающих доминирующее или монопольное положение, по оптовой поставке бензина и дизельного топлива включены: АО “Торговый дом “КазМунайГаз”, ТОО “Торговый дом “ПетроКазахстан”, АО “Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз”, ТОО “Sinooil”, ТОО “Гелиос”, АО “Тургай Петролеум”, ТОО “Петрочайна Интернешнл Казахстан”, ТОО “Достык Мунай-Бейс”.
КазТАГ
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Лучшие строители Актюбинской области получили награды
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
да вы что?; вы серьезно?;, как же это могло произойти?; у нас же очень приличный город и люди у нас все очень и очень приличные,... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
С этими арабистками должно работать государство, а не полицаи. Несовершенство закона... Надо как у соседнем Узбекистоне: Собрать всех в один саломёт и выслать к-ибене-матери в... -
Алкаши во дворе не дают покоя. Совет юриста
Первый-же продажный полицай продаст ваши данные (откуда поступил вызов) с адресом одному из этих алкашей -
Письмо читателя. Диабетикам теперь надо платить за инсулин и право жить
Одинокий голос истины среди гула кутляков из чиновничьей отары -
Питьевой фонтанчик уже сломан
Китаёзовский ширпотреб за народные мильёны, половина из которых оставлена в акимате -
Актюбинцы раскупают сайгачатину
Вет-рвачи с "Алтай" за баблосы любую ахинею произнесут... Вспомните как в прошлом годе такую же тухлятину из сайги продавали в пос.Новый со всеми разрешительными документам... -
Народный репортер. Страшный гул не давал спать жителям Жилгородка
Щаз приедут человеко-кутляки олигархии со всех проверяемых структур и флегматично заявят: Ниччё не было, а гул это у вас в ушах -
Питьевой фонтанчик уже сломан
А что они хотели? Я помню, какие в советском детстве были фонтанчики, на Колхозном, на вокзале, да и в моей родной школе. Железная труба из... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
Если не начнем разбираться с этими антигосударственными, враждебными элементы с исламисткой и экстремисткой идеологией сознания - то они в скором, ближайшем будующем будут уничтожать нас... -
Актюбинские полицейские разъясняют запрет на закрытие лица в общественных местах
что то наша полиция побаивается таких людей, нерешительность и неспособность принятия оперативных решений - это особенность органов?
Комментарии 0