Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2927 просмотров

Масимова попросили искоренить поборы в школах

Руководство Общественного движения «Демократический Казахстан» призывает премьер-министра страны Карима Масимова решить проблему школьных поборов.

Руководство Общественного движения «Демократический Казахстан» призывает премьер-министра страны Карима Масимова решить проблему школьных поборов.

Новому премьеру направлено письмо. В нем говорится о том, что «необходимо категорически запретить создание при школах всевозможных фондов, открытие специальных счетов, позволяющих аккумулировать денежные средства. Ни в коем случае нельзя допускать привлечение спонсоров для оснащения и ремонта школ. Существование этих «механизмов» оставляет директорам школ лазейки для незаконного обогащения, денежных поборов и хищения государственных средств».

Школы должны финансироваться только государством, подчеркивает руководитель «ДК» Мурат Телибеков.

«Это подразумевает покрытие всех расходов, связанных с обучением и воспитанием школьников. Иных источников быть не должно. Важность принятия этих мер продиктована тем, что именно школа оказывает огромное влияние на формование человеческой личности. Сегодня атмосфера в казахстанских школах пронизана корыстью и меркантильностью. Уже с раннего детства ребенок сталкивается с проблемой сегрегации и дискриминацией по социальному признаку», - говорится в его письме.

В случае непринятия этих мер Общественное движение «Демократический Казахстан» намерено обратиться в международные организации и поднять вопрос о нарушении прав ребенка в Казахстане.

Источник: Total.kz

Автор — Яна

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    в этих поборах чаще родители сами и виноваты. Как на родительских собраниях происходит, несколько особо крутых и понтовых начинают "а давайте...", другие немного менее обеспеченных "ну да, почему бы и нет....", а вот кто действительно не может в меньшинстве, но скрепя зубами и сердцем вкладываются "чем мой ребенок хуже", а если скажет что не будет, то все косо смотрят. Нет сплоченности в этом плане, чтобы все как один сказали НЕТ!

    0+
  • sabrina

    sabrina

    а почему нет? разве это не от нас с вами зависит? Уж чего может быть в данном случае проще - не сдать и всё, будут требовать, пригрозить Прокуратурой. Но нет, люди - как бараны, куда направишь, туда и идут. А особо рьяно собирают с родителей деньги те мамаши, которые таким образом "зарабатывают" своим деточкам аттестаты с отличием. Вы не заметили, что у председателей родительских комитетов обычно дети-отличники? За счёт чужих денег покупаются пятёрки своим чадам.

    0+

Новости по теме