• 2162 просмотра
Более 70% причастных к террористической деятельности в Казахстане были безработными
Семьдесят три процента людей, причастных к террористической и экстремистской деятельности в Казахстане, являлись безработными, рассказал политолог Ерлан Карин об итогах исследования «Проблемы терроризма в Казахстане. Портрет крупным планом».
Семьдесят три процента людей, причастных к террористической и экстремистской деятельности в Казахстане, являлись безработными, рассказал политолог Ерлан Карин об итогах исследования «Проблемы терроризма в Казахстане. Портрет крупным планом».
«Мы проанализировали материалы уголовных дел по статье «Терроризм» в период с 2004 по 2013 год. Далее мы провели интервью с осужденными по статье «Терроризм», с их родственниками и близкими. Нами были охвачены данные 227 человек, из них 150 человек - осужденные, 77 - лица, которые так или иначе упоминаются в уголовных делах и материалах, в разной степени причастные к террористической и экстремистской деятельности», - сказал Карин.
Исследование было проведено Центром программ безопасности - независимой неправительственной аналитической организацией.
«Мы просмотрели данные лиц, которые так или иначе упоминаются в уголовных материалах. Основная масса участников террористической и экстремистcкой деятельности (73%) - это безработные лица. Доля тех, кто имел постоянную работу, составила 26%», - добавил он.
Согласно информации Карина, более 55 участников уголовного дела - это молодые люди в возрасте 17-29 лет, из них 36% - не достигшие 25 лет. Порядка 35% участников - это люди в возрасте 30-39 лет. Самому молодому участнику на момент совершения преступления было 17 лет, самому старшему - 48.
«Порядка 56 членов радикальной группы имели лишь аттестат о среднем образовании. К примеру, один из осужденных по статье «Терроризм» закончил только 4 класса средней школы. Более трети участников террористической группы получили среднеспециальное и высшее образование: 17% - высшее, 16 % - среднеспециальное. Лишь малая часть членов групп (порядка 6%) посещали специальное религиозное учреждение. Это говорит о том, что в основном в радикальную деятельность вовлекались люди, которые не имели должного религиозного образования», - проинформировал политолог.
Согласно данным анализа, террористические группировки имели определенный арсенал оружия, в большинстве своем оно приобреталось незаконно. Самодельные взрывные устройства в 95-99% случаев изготавливались самостоятельно из материалов в интернете.
«Действовавшие на территории Казахстана террористические группы действовали автономно, не имели единого центра принятия решений либо общей координации, также отсутствовал устойчивый, налаженный канал финансирования», - отметил Карин.
Как сообщил политолог, большинство действовавших на территории Казахстана радикальных групп фактически представляли собой криминальные банды, промышлявшие разбойными нападениями, кражами, грабежами. Также, согласно данным исследования, радикализация таких групп происходила на фоне отсутствия системной работы в религиозной сфере.
«Большинство случаев и инцидентов, произошедших в анализируемый период, сложно квалифицировать как террористические акты, потому что в основном все (кроме двух-трех случаев) произошедшие инциденты были ответными действиями на оперативно-розыскные мероприятия правоохранительных органов. Чаще всего это были спонтанные случайные акции: правоохранительные органы неожиданно для этих групп выходили на их след, происходили спецоперации, перестрелки», - заключил эксперт.
Источник: ИА Новости-Казахстан
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
На газовых заправках снова очереди
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
Супер новость. Нравится мне такое здравомыслие -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
Все гораздо проще, чем пиарская компания мистера Шахарова по очередной посадке деревьев. Изъять деньги у тех , кто ставил пластик (тогдашних ЖКХ и акимов) и... -
Смерть 19-летнего казахстанского футболиста: комментарий клуба и врачей
Профессиональный спорт иногда связан со скоропостижной смертью спорсмена, перегрузки на тренировках дают о себе знать. Людилеры, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!!! -
Народный репортер. Исчезло стекло на остановке
Соседи, имейте совесть - верните на место -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000 -
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье -
Казахстан начнёт поставлять свинину в Китай
враги Тертеряна потирают ручки, они же добили его, конкурента... Капитализм однако... -
Полностью запретить алкоголь в Казахстане, предлагает депутат и бывший полицейский
лично знаю, как пил Кожаев и пил с ним. Вероятно организму сейчас нельзя пить, 61 годок уже. А так да, изьять все аппараты самогоные нужно,... -
Мораторий на повышение цен на бензин и дизель ввели в Казахстане
а на 95 не действует? это по идее в 21 веке основной бензин...
Комментарии 0