• 3204 просмотра
Евгений Жовтис изучает в тюрьме казахский язык и не планирует покидать Казахстан
Евгения Жовтиса в тюрьме посетили представители ОБСЕ. Они сообщили, что правозащитник ходатайствует о разрешении участвовать в апелляционном суде. Его жена, Светлана Витковская, сказала, что он попросил принести учебники казахского языка.
ПРЕДСТАВИТЕЛИ ОБСЕ ПОСЕТИЛИ ЖОВТИСА, НО НЕ КОММЕНТИРУЮТ ЕГО ДЕЛО
19 сентября заместитель директора Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Дуглас Уэйк и заместитель главы центра ОБСЕ в Астане Джанет Кёц посетили в следственном изоляторе Талдыкоргана Евгения Жовтиса, приговоренного к четырем годам тюрьмы за нарушение правил дорожного движения, в результате которого погиб человек.
- Приговор по делу Жовтиса был вынесен именно тогда, когда мы готовились к визиту в Казахстан. И Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека в этом контексте направило запрос в министерство иностранных дел Казахстана о содействии для встречи с Евгением Жовтисом. МИД оказал содействие в том, чтобы этот визит состоялся, - сообщил Дуглас Уэйк на пресс-конференции после встречи с Жовтисом.
Известно, что Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека выразило недавно обеспокоенность в связи с приговором Евгению Жовтису. По словам Дугласа Уэйка, организация располагает достоверными данными, свидетельствующими о том, что права Жовтиса на справедливый суд были нарушены.
- Мы не говорим о том, что он заслуживает какого-то особого обращения. Мы говорим, что стандарты справедливого судебного процесса и справедливого апелляционного процесса должны быть соблюдены, то есть Казахстан должен соблюдать свое законодательство и выполнять принятые обязательства в ОБСЕ, - заявил Дуглас Уэйк.
Вместе с тем он отметил, что Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека не имеет права комментировать или оценивать позицию казахстанских властей по делу Жовтиса. Дуглас Уайк сообщил, что состояние правозащитника в тюрьме удовлетворительное.
- Господин Жовтис говорит, что он более-менее в нормальных условиях. У него есть доступ к родным и адвокатам. Он достаточно в хорошем расположении духа, он человек сильный и настроен положительно.
По его словам, Жовтис планирует продолжить свою деятельность правозащитника не только в Казахстане, но и на всей территории ОБСЕ.
Кроме того, от представителей ОБСЕ стало известно, что Жовтис уже направил апелляционную жалобу и просит, чтобы ему разрешили участвовать в апелляционном процессе.
ЖЕНА ЖОВТИСА УДИВЛЯЕТСЯ ЕГО ЖЕЛАНИЮ ОСТАТЬСЯ В КАЗАХСТАНЕ
Корреспонденту удалось связаться по телефону с женой Жовтиса – Светланой Витковской. Она сказала, что навестила мужа в тюрьме 16 сентября и его состояние не вызывает у нее опасений.
- Он говорит, что на свое удивление довольно стойко все переносит. По его словам, это фактически продолжение его работы. Он отсыпается, потому что все эти годы очень много работал, мало отдыхал. У него есть время на чтение книг. Он играет в шахматы сам с собой, - сообщила Светлана Витковская.
При этом она пояснила, что в камере, рассчитанной на двоих, он сидит один, и на получасовые прогулки тоже выходит один.
- Евгений говорит, что впервые очень сильно почувствовал, насколько важно ощущать свободу, иметь возможность свободно передвигаться. На него давят стены. Помещение, куда он выходит подышать свежим воздухом, такое, где потолок – это небо. Все остальное - бетонное ограждение, - сказала жена Евгения Жовтиса.
Она также сообщила, что Евгений Жовтис начал заниматься изучением казахского языка. «Он попросил меня привезти из дома учебники казахского языка. Какое-то время он изучал язык, но из-за нехватки времени это было отложено», - сказала Светлана Витковская.
Жена Жовтиса сказала, что он не собирается покидать Казахстан, хотя, по ее словам, любая страна приняла бы его.
- На мой, как мне кажется, логичный со стороны жены вопрос, не пора ли нам куда-нибудь уезжать, он сказал: «Я никуда не уеду, я здесь нужен, и мне очень важно быть сейчас в Казахстане». Меня как женщину удивляет его упорство, потому что после такого удара было бы логично так поступить, - считает Светлана Витковская.
Директор Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис 3 сентября был осужден на четыре года тюрьмы по уголовному обвинению за нарушение правил дорожного движения, в результате которого погиб человек.
Его сторонники провели в Казахстане и за его пределами ряд акций против обвинительного приговора правозащитнику.
Радио Азаттык
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0